Достопримечательности Куршской Косы

Достопримечательности Куршской Косы
Куршская Коса – полоса суши протяженностью в 97 км, которая была сформирована 5000 лет назад морскими волнами. В самом широком месте между морем и заливом расстояние 4 км, в самом узком — примерно 400 метров.

52 километра северной части косы принадлежат Литве, в то время как остальная южная часть — РФ (Калининградская область). Из достопримечательностей стоит отметить Национальный парк Куршской Косы, который в 2000 году был внесен в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно встретить около 300 разных видов птиц, 900 растений и 40 разновидностей млекопитающих. Почти 70% территории занимают леса, из которых 27% составляют горные сосны. Благодаря такому количеству лесов воздух на полуострове чистый, по поводу экскурсий можно узнать подробнее на сайте http://experts-tourister.ru/russia/kaliningrad/tours/kurshskaya_kosa, где вы найдете всю необходимую информацию.

Туристы найдут на Косе много достопримечательностей и развлечений. Можно отправиться на прогулку — пешком или на велосипеде (весь полуостров пересекает велосипедная трасса). Рыбаки-любители могут сосредоточиться на ловле рыбы, а на территории Национального Парка можно собирать грибы и ягоды. В лагуне Куршского залива отличные условия для плавания и занятий виндсерфингом. Также среди туристов пользуется большой популярностью 5-часовой круиз в деревню Минге (литовская Венеция), расположенную в дельте Немана, главной «улицей» которой является река.
Достопримечательности Куршской Косы
Юодкранте

Литовский поселок Юодкранте — второй по количеству жителей населенный пункт на Куршской Косе. Любимое место для литовских и немецких туристов. Впервые в письменных источниках Юодкранте упоминается в 1429 – в то время он был рыбацкой деревней. Огромной рекламой для Юодкранте стала новость о добыче здесь большого количества янтаря, а в 1861 году был открыт музей с богатой янтарной коллекцией.

Гора ведьм

На Горе ведьм (поселок Юодкранте), высота которой составляет 45 метров, с 1974 года начал проводиться творческий лагерь народных мастеров под открытым небом, которые выставляют свои деревянные экспонаты, изготовленные из дуба. Также на Горе ведьм есть сосновый лес, в котором можно увидеть дубовых чертей, ведьм и мифологических персонажей, которые встречаются в литовских народных сказках.

Наблюдение за птицами

Рядом с Юодкранте находится колония бакланов и белых цапель, за которыми люди наблюдают с XIX века. В первой половине февраля прилетают сюда бакланы, чуть позже — цапли. Колония оживает в марте — птицы распределяются и создают новые гнезда. В мае появляются птенцы. Бакланы питаются рыбой, являются хорошими ловцами. В 2004 году колония насчитывала порядка 2800 бакланов и 450 цапель.
Достопримечательности Куршской Косы
Нида

Нида – сердце Куршской Косы. В поселке проживает около 1,5 тысяч человек — это самый большой летний курорт Литвы, который каждый год посещает множество туристов из Литвы и других стран (особенно много немцев, так как эти территории принадлежали когда-то Пруссии). Первое упоминание о городе Нида сделано в 1366 году. В конце XIX века здесь с удовольствием проводили время художники и другие люди искусства, которых привлекал сказочный пейзаж прусской Сахары, граничащей с морем.

Атмосфера старой Ниды царит в районе рядом с пристанью. Здесь много рыбацких деревянных домов, сохранившихся с первой половины XX века. Они построены входом к морю, покрыты черепицей или соломой, окрашены в красно-коричневый цвет. Также стоит отметить неоготическую лютеранскую церковь конца XIX века.

Дом немецкого писателя Томаса Манна в городе Нида

Лауреат Нобелевской премии Томас Манн в 1929 году прибыл в Ниду с семьей на . Нобелевский лауреат был поражен дюнами, красивыми лесами, морем и побережьем залива. Он не хотел расставаться с этой красотой, поэтому построил в городе Нида коттедж, в котором провел летние месяцы 1930-1932 годов. В наше время здесь находится музей, который носит имя писателя.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.