Достопримечательности Лондона. Доклендс

Доклендс
Восточнее Лондонского Сити, почти сразу же за мостом Тауэр-бридж, начинается территория, которая называется Доклендс — бывший экономический центр Великобритании. На огромном пространстве вдоль Темзы друг друга сменяют доки, портовые комплексы и сооружения, гигантские торговые склады, в которых осуществлялась обработка и перегрузка буквально астрономических объемов товаров, доставлявшихся сюда кораблями со всего мира. При этом привилегированными товарами были товары, ввозимые с колониальных территорий: табак, кофе, сахар, чай и многие другие.

С закатом Британской колониальной империи началось и постепенное угасание Доклендс, утратившего свое исключительное и монопольное значение. Большинство предприятий на его территории прекратили свою деятельность. К счастью, этот район не оставили на волю судьбы – разрушаться и запустевать, а превратили его в самую большую строительную площадку Лондона.

Если во время прогулки на речном трамвайчике проехать под Тауэрским мостом, то с восточной стороны от Моста открывается Батлеровская верфь (Butler's Wharf), комплекс, превращенный в эксклюзивный жилой и деловой квартал. В самом его конце располагается Музей дизайна с выставкой предметов повседневного пользования и кафе, с террасы которого открывается замечательный вид на Тауэрский мост.
Доклендс
На другом берегу Темзы возвышается Док Святой Катерины (St. Katharine's Dock) с реставрированными зданиями. Особый интерес представляют два исторических корабля, стоящие здесь на вечном якоре: паровой буксир «Challenge» и брандер «Nore». Табачный док (Tobacco Dock) сегодня является штаб-квартирой медиа-магната Рупперта Мердока. На территории Доков Суррей располагается Музей насосной станции. Это музей представляет собой настоящую насосную станцию, которая обслуживала Туннель Темзы, протянувшийся от Уоппинга до доков Суррей, сооруженный в период с 1825 по 1843 годы. Совсем рядом с музеем находится «The Angel», знаменитый паб, открытый еще в 15 столетии.
Доклендс
На Собачьем острове (Isle of Dogs) пространство делят два дока: Восточно-Индийский (East India) и Западно-Индийский (West India). Уж само их название указывает на то, откуда преимущественно поступали сюда товары. Сегодня, после масштабных ремонтных и перестроечных работ, эти территории представляются комплексом с множеством архитектурно привлекательных и интересных жилых домов и офисных зданий. Посередине этих получивших новую жизнь территорий высятся небоскребы Кэнери Уорф (Canary Wharf ) с башней Canada Tower, самым высоким зданием Великобритании. Здесь же, на Собачьем острове, располагается и Миллуолский док (Millwall Dock). На его территории сегодня размещается Лондонская Арена (London Arena), многофункциональный концертно-спортивный зал, рассчитанный на 12.000 зрителей (с сидячими местами).
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.