Достопримечательности Москвы: Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного
В историческом центре столицы России, городе Москве, над одной из крупнейших площадей мира возвышается знаменитейшая столичная достопримечательность – Собор Василия Блаженного. Собор был построен в 50-е годы 16-го года по указу Ивана Грозного, строительство его было приурочено к взятию княжьим воинством столицы Казанского ханства, одноименного города. Храм был построен на месте где ранее высился собор Св. Троицы, в котором покоились мощи юродивого Василия почитаемого москвичами после смерти, именно в честь него и был назван собор. И хотя официально собор носит имя Покрова на Рву в честь даты строительства и собственно его места, все его знают под настоящим именем кое, также фигурирует во всех справочниках.

Восемь куполов, что расположены на таком же количестве приделов, окружают центральный шатровый храм, который венчает маленькая головка. Приделы окружающие центральную часть расположены в виде креста, по четыре больших и четыре маленьких церкви. Число восемь фигурирует в архитектуре неспроста, оно было выбрано в качестве напоминания о восьми решающих днях в битве за Казань. Правда, в конце 16-го века к храму был добавлен еще один придел, в котором сегодня покоятся мощи человека давшего имя одной из центральных достопримечательностей Москвы.
Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного чуть было не разделил участь многих православных святынь в годы правления коммунистов, решение о сносе этого уникального памятника было бы подписано Сталиным, если бы не вмешался архитектор Барановский осмелившийся отправить диктатору телеграмму, за что поплатился тремя годами свободы, но сумел спасти Великий памятник России. Что касается внешнего вида собора, то изначально он был другим, белые стены скрывали кладку из красного кирпича и были увенчаны золотыми куполами, но в 40-е годы 19-го века фасад храма был перекрашен и приобрел настоящий вид, последняя крупная реставрация проводилась здесь в конце 19-го столетия.
Собор Василия Блаженного
Что касается внутреннего убранства храма, то здесь преобладает цветочный орнамент и классическая резьба по дереву, приделы и центральный храм богато украшены редчайшими иконами многие, из которых обрамлены золотом. Попадая внутрь храма, будто бы переносишься на несколько веков в прошлое и ощущаешь неразрывную связь поколений русских людей, и понимаешь, что значит выражение, духовные скрепы и как этот эпитет относится к православию. Стоит также отметить, что рядом с Собором можно увидеть еще достаточное количество памятников, основные из которых расположены за стенами Московского Кремля. А в непосредственной близости от храма высится памятник русским героям К. Минину и Д. Пожарскому, войско которых изгнало иноземных захватчиков из Москвы в Смутное Время.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.