Достопримечательности Тибета

Достопримечательности Тибета
Одной из важнейших достопримечательностей Тибета – бывшего независимого государства, а теперь Тибетского автономного округа КНР – является дворец Потала в городе Лхаса, столице этого территориального образования. Бывшая правительственная резиденция далай-ламы величественно возвышается на Красной горе над тибетской столицей. Дворец, который можно увидеть сегодня, происходит из семнадцатого века, но с тех пор он постоянно расширялся и достраивался.

Необычно смотрятся золотые крыши дворца. Количество комнат во дворце традиционно равно 999, а располагаются они на тринадцати этажах. Вместе с дворцом Норбулинка и храмом Джоканг, дворец Потала был включен ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. Дворец Потала называют также Зимним дворцом, в то время, как Норбулинка считается Летним дворцом далай-ламы. Сегодня в бывшем Зимнем дворце размещается музей.

Храм Джоканг
Храм Джоканг был построен в седьмом веке и считается в тибетском буддизме центральной святыней, куда каждый верующий должен совершить паломничество хотя бы один раз в жизни. Отдельные здания храма уникальным образом отражают традиционный тибетский архитектурный стиль. Внутри они украшены большим количеством статуй. Чрезвычайно красиво выглядит колесо дхармы, по бокам которого изображены газели. Такое колесо символизирует восемь важнейших добродетелей в буддизме.

В городском районе Норбу Линка находится Тибетский музей, экспозиция которого подробно рассказывает как об истории страны, так и об особенностях тибетского буддизма. Примерно в шестидесяти километрах восточнее тибетской столицы находится окружной город Дагзе, храм которого входит в число трех самых больших храмовых комплексов в Тибете. Название храма Ганден указывает на буддистскую добродетель скромности. Внутри храмовых помещений размещается один из центров буддистской учености в Тибете.

Ямбаджини

Тибетский город Ямбаджини известен своими горячими источниками и чрезвычайно популярен, как место отдыха самих тибетцев. Кстати, интересно узнать и то, что именно здесь была построена первая геотермальная электростанция в Тибете. В Тибете, в городе Камдо, находится и самый высокогорный в мире аэропорт. Его международное название звучит, как Qamdo — Bangda Airport. Пока что оттуда полеты осуществляются исключительно в столицу Тибета Лхасу и в китайский город Чэнду.

Гималаи

Гималаи

Гималаи – это горный массив, в состав которого входят десять высочайших вершин мира. Именно эта горная цепь и определяет климат Тибета и соседних с ним стран. Государства Непал и Бутан полностью находятся на территории Гималаев, в то время, как Пакистан, Мьянма и Тибет занимают Гималаи лишь частью своей территории. Наивысшая гора Гималаев – это Джомолунгма, которая в европейском варианте получила название Эверест. Восхождение на эту вершину можно совершить как из Непала, так и из Тибета. Любая экспедиция в Гималаи требует тщательной подготовки и возможна только в составе группы в сопровождении опытных альпинистов.

Но даже если не совершать восхождения на Джомолунгму или другие вершины Гималаев, вид, открывающийся на этот горный массив, остается в памяти на всю жизнь. Кстати, попытки подняться на вершину Эвереста, в большинстве случаев оказываются безрезультатными. Статистика гласит, что до вершины доходят лишь двадцать процентов всех альпинистов. Остальные спускаются вниз, не дойдя до цели.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.