Дотянуться до небес в Шотландии

шотландия
Туристы, приезжающие в Шотландию, как правило, сосредотачиваются на Эдинбурге, озере Лох-Несс да Глазго. Но существует в этом северном королевстве абсолютно невероятное место, такой невыносимой красоты, что даже у мужской половины человечества начинает щемить в области чувств.
НЕ дословно перевести название этого удивительного места можно как «дотянуться до небес». Официально называющийся «остров Скай», он принадлежит к семейству Внешних Гебридных островов. Добраться до него можно с полуострова Троттерниш на пароме или по автомобильному мосту. Предпочтительнее, безусловно, второй вариант, так как сказка начнется уже на борту парома.

Из ртутно-серебристой неподвижной воды, изредка разрезаемой мокрыми спинами дельфинов, всплывает яркий сиренево-фиолетовый от буйно цветущего вереска остров. Сурово прочерченные скалы теряют свою мрачность под игривой радугой, раскинувшейся между озерами.
шотландия
Следует сразу признать, что на Скае пассивный, созерцательный, глубоко духовный и даже философский. Пасторальные пейзажи, в отблесках бесчисленных озер, изящные холмы и цветущие луга в обязательных пушистых белоснежных овечках. Существует легенда, что шотландский принц Чарльз-Эдуард после поражения своих войск от английской армии скрывался именно на Скае. Объяснил он свой выбор тем, что даже сам дьявол не найдет его там.
Действительно, это простое, даже деревенское местечко поражает своими космическими видами и настолько яркими красками, словно ребенок случайно опрокинул коробку с гуашью. Взять хотя бы эффект, производимый родовым гнездом клана Маклаудов: величественная громадина, гордо взирающая с базальтового утеса на безмятежные воды озера Лох Данвеган. Увальни-тюлени, лениво греющиеся на скалистом берегу, роскошный сад с водопадами и речушками во внутреннем дворе замка, залы с охотничьим оружием и фамильными реликвиями – Данвенган действительно умеет удивлять. Только не надо искать аналогии с сериалом «Горец», в истинном клане Маклаудов Дунканов не рождалось.
шотландия
Еще одно, теперь уже природное, чудо — это утесы Сторр. Мимо скалы, напоминающей пожилого моряка, мимо ветреных долин и морских озер можно подойти к краю бездны, в которую со 100-метровой высоты срываются ледяные каскады водопада Килт-Рок. Именно здесь, на краю утеса, глядя на синюю мощь океана, посещает ощущение полного одиночества. И действительно кажется, что стоит протянуть руку, можно достать до неба, даже не привставая на цыпочки.
Перевести дух от увиденного можно в любом пабе. Поверьте, на Скае совершенно не имеет значения внешний вид, размер или статусность заведения – любой бармен подаст вам великолепный островной солодовый напиток. Шотландское виски – это must have для каждого туриста! Даже если вы не фанат этого напитка, знаменитый островной виски проберет до мурашек даже трезвенника.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.