Древний Адрианов вал

Древний Адрианов вал
Не только императоры Китая защищали свои земли при помощи возведения огромной стены, римские тоже любили очерчивать границы своей державы зримо и весомо. Примером того может служить древний Адрианов вал.
Римский император Адриан в свое время не стремился к увеличению размеров империи, но охранять границы все-таки надо было. Особенно от беспокойных племен каледонцев, что жили на севере Британии. Именно для того чтобы защититься от них, Адриан и приказал в 122 году возвести стену, которая бы тянулась по всей Британии от моря до моря.

Древний Адрианов вал
Оборонительный вал был построен поэтому в самом узком месте британской земли. По современным географическим ориентирам он тянулся от Карлайла до Ньюкасла. Поэтому не трудно предположить, что длина вала была приблизительно 120 км, его ширина и высота в среднем составляли 2,5 метров и 5-6 метров соответственно. Сначала вал выкладывали из торфа, но позже стали все же устанавливать из камня. Возле самого вала был выкопан глубокий ров.
Чтобы оборона была максимально эффективной, то через каждую милю в стене был встроен сторожевой форт, а между каждым таким фортом было установлено еще по две башни, которые выполняли роль сигнальных. Со временем было достроено еще несколько крепостей, три из которых сохранились.
Древний Адрианов вал
Вроде бы и система оборонительных сооружений была тщательно продумана, и качество выполненных работ было на высшем уровне, но вал был надежной защитой только тогда, когда гарнизоны римской армии были хорошо укомплектованы, что случалось далеко не всегда. Поэтому оборонительный Адрианов вал неоднократно попадал в руки врагов и частично разрушался, но каждый раз его восстанавливали. Но со временем вал был окончательно заброшен и был возведен другой оборонительный вал – Антонинов.
Адрианов же вал постепенно разрушался все больше и больше – местное население использовало «римский» камень для строительства своих домов. Но часть оборонительной стены все-таки сохранилась, а в Корбридже и Виндоланде даже открыты археологические музеи, посвященные большей частью именно Адриановому валу.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.