Древний Азов – жемчужина великого Дона

Древний Азов
Азов – один из древнейших российских городов, его официальная история началась еще в 1067 году. Хотя поселения в этих местах, где в могучий Дон впадает его младшая сестра Азовка, известны с глубокой древности. Найдены следы стоянок древних охотников и рыболовов, которые датируются 1-3 столетием нашей эры.

Как появилось название Азов?

Существует Масса версий насчет названия города. Некоторые считают, что имя ему дал половецкий хан Азуп (Азуф), войска которого захватили город в 1067 году. Сам хан погиб при штурме крепости.

Кто-то ищет следы названия в тюркском языке, где есть слово «азак» («низина, заболоченное место»), кто-то – в черкесском («узэв» — «горловина», тут стоит вспомнить, что Азов лежит всего в 12 километрах от устья Дона, который впадает в Таганрогский залив). Некоторые предполагают, что имя городу дали осы (ассы) – дикое скифское племя, которое у древнеримского историка Плиния еще в 1 веке н.э. упоминается как «асоки».

Древний Азов
Уже в 10 столетии турки построили в этом месте город Азак (в некоторых документах выступает как Тана). И кстати, почти никто не вспоминает про Азовское море, ведь ученые признают, что именно город дал название морю, но никак не наоборот.

Сам город пережил массу драматических и великих событий. Сарматы и скифы, половцы и властвование Золотой орды, генуэзские крепости и рождение первого российского флота, Великое Азовское сидение и победа над турками – все в этом городе пропитано историей. Некогда он был ключом к землям Юга России, ключом к просторам моря, главной оборонительной крепостью Российской Империи в этих краях. Теперь же это уютный, зеленый городок, в котором проживает всего лишь чуть более 80 тысяч человек.
Что посмотреть?

Древний Азов
 Богатая история оставила здесь множество следов, масса исторических достопримечательностей привлекают не безразличных к прошлому туристов и исследователей. Азовский историко-археологический музей-заповедник, Азовская крепость, Подазовское городище, любопытная и уютная застройка исторической части города – это далеко не полный список того, что следует посетить и осмотреть.
Кроме того, Азов по-прежнему остается важным морским портом, в нем строят корабли, развита судостроительная промышленность.

А еще в городе можно идеально отдохнуть и подлечиться, ведь Азов славится своим мягким, благоприятным климатом и целебным сочетанием морского, степного и речного воздуха.
Благодарим за помощь в подготовке статьи гостиничный комплекс «АМАКС Отель Азов» (http://azov.amaks-hotels.ru)
 
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.