Двенадцать апостолов

двенадцать апостолов австралия
На юго-восточном побережье Австралии (штат Виктория) расположен Национальный парк Порт-Кэмпбелл. Кроме уникальной природы, этот парк знаменит на весь мир своими неповторимыми скульптурами из известняка. На протяжении нескольких миллионов лет матушка-природа создавала эти «скульптуры».

Одно из самых знаменитых творений природы в этом парке — скалы «Двенадцать апостолов». Расположено это чудо в прибрежной зоне. Когда-то давно скалы были единым монолитом, возраст которого, по оценкам геологов, составляет более 20 миллионов лет. Но известковый комплекс постепенно разрушался под действием штурмов, приливов и ветровой эрозии.

двенадцать апостолов австралия
Сначала от их разрушительного действия появились пещеры, некоторые из этих пещер сохранились и до наших дней. Затем вода все сильнее и сильнее подмывала эти пещеры — образовались арки. Ну а образованные таким образом арки под действием ветра местами рухнули, оставив после себя скалы. Некоторые из этих скал достигают высоты почти 50 метров.

Когда-то это уникальное творение имело достаточно отталкивающее название — «Свинья и поросята». Но в 1922 году для привлечения туристов со всего мира этот комплекс из скал был переименован в «Двенадцать апостолов». На самом деле скал-апостолов было девять. К сожалению, все скалы этого уникальнейшего природного комплекса подвержены эрозии, т.е. постоянно уменьшаются в размерах или разрушаются (скорость эрозии у основания составляет примерно 2 см в год). Что и произошло в 2005 году.

двенадцать апостолов австралия

На глазах у туристов одна из скал рухнула в море, и «апостолов» осталось восемь. Природа непредсказуема. Никто не знает, может быть в недалеком будущем всемогущий скульптор-природа создаст еще «апостолов», а может, наоборот, оставшихся апостолов поглотит бездна океана. Арки, мосты, перегородки и пещеры, сохранившиеся до наших дней, придают «апостолам» очень живописный вид. В зависимости от погоды и времени суток, цвет скал меняется от песочного при солнечной погоде до оранжевого с красно-багровыми оттенками в лучах заходящего солнца.

Именно этот завораживающий пейзаж привлекает сюда толпы туристов. Каждый год парк посещают около 2 миллионов туристов, большая часть из которых обязательно посещает устремленных к небу сказочно красивых «апостолов». Ну а полюбоваться красотой скал можно с вертолета (есть здесь и такой вид туристических услуг), либо из гостиничного комплекса, расположенного неподалеку. А можно просто прогуляться по берегу, ведь «апостолы» прекрасно видны с Большой океанской дороги, проходящей вдоль всего побережья.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.