Двери в ад

дверь в ад туркменистан
Недалеко от маленького городка Дарваза в Туркменистане есть удивительное природное явление, которые местные жители называют дверями в ад. На самом деле, природа имеет мало отношения к этому явлению.

Как же образовались «двери в ад»? Все началось еще в 1971 году, когда ученые из тогдашнего Советского Союза были направлены в эту область для исследований газовых месторождений. Они обнаружили запасы природного газа, но под поверхностью находилась огромная подземная пещере, и во время бурения ее покров рухнул. В результате этого возникло отверстие диаметром около 70 метров и глубиной до 20 метров.

дверь в ад туркменистан
Для предотвращения свободного потока ядовитого газа, геологи решили зажечь отверстие. Они ожидали, что газ сгорит за несколько дней, а затем они смогут спокойно продолжить работать в этом месте. К их неприятному сюрпризу газ не только не сгорел за несколько дней, но и продолжает гореть по сей день – вот уже более 40 лет. Было ли решение зажечь газ правильным или неправильным, сказать определенно сложно, но факт в том, что за четыре десятилетия в этом месте было сожжено огромное количество газа.
дверь в ад туркменистан
Как добраться до ворот в ад? Это место находится в отдаленном районе в Каракумах, почти в географическом центре Туркменистана. Проблема связана с тем, что основные туркменские города расположены вблизи границ страны. Доступ к центральной части очень ограничен из-за пустыни. Дарваза и двери в ад находятся, примерно, в 260 километрах от столицы страны — Ашхабада. Дорога сюда почти прямая, но отсутствие населенных пунктов может сделать поездку достаточно опасной. Двери в ад представляют собой особенно захватывающее зрелище ночью, когда оно выглядит, как огромная печь посреди пустыни Каракумы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.