Дворец Долмабахче - сокровище султанов

Долмабахче
Восточная роскошь вошла в легенды и стала понятием нарицательным. Представление о сказочных чертогах султанов нашло свое реальное воплощение в дворце Долмабахче, расположенном в европейской части Стамбула в некотором удалении от основного туристического центра и знаменитой площади Султанахмед. Он находится на пересечении двух районов города — Кабаташ и Бешикташ. И чтобы попасть туда от главного исторического центра надо воспользоваться услугами скоростного трамвая. Это величественное сооружение стало не только последней резиденцией местных султанов, которые до его появления жили в средневековом дворце Топкапы, но и настоящей архитектурной жемчужиной города, которая несколько выделяется на фоне типично османского колорита.

Возводился дворец Долмабахче в течении одиннадцати лет. Строительство было окончено в 1853 году. Согласно желанию Абдул-Меджида I, который стремился перещеголять в роскоши европейских государей, он был выполнен в стиле барокко со свойственными этому архитектурному направлению пышностью, колоннадами, обилием скульптур, минимумом прямых линий и огромным количеством позолоты. Для строительства были собраны материалы из самых разных уголков света. А позже для декора внутренних покоев были использованы настоящие шедевры, привезенные из других стран.
Долмабахче
Например, там собрана коллекция картин Айвазовского, а один из залов украшает люстра из богемского стекла, подаренная султану английской королевой. Но, наверное, одной из самых удивительных достопримечательностей, которые можно найти внутри шикарного дворца, можно назвать знаменитую Хрустальную лестницу с перилами из красного дерева. Это невероятное сооружение, имеющее форму двойной подковы, словно специально создано для того, чтобы по ней спускались разодетые в атлас и кружева принцессы. Впрочем, расположена данная лестница вовсе не на женской, а на мужской половине дворца.

Восточный колорит дворцу Долмабахче придает гарем, построенный для жен и наложниц султана. Помещения там менее просторные. Множество комнат следуют одна за другой, и каждая обладает своим неповторимым стилем и убранством. Но, конечно, женская половина не производит такого грандиозного впечатления, как мужская, хотя по сей день хранит следы былого уюта и отпечаток роскоши, присущей этому месту.
Долмабахче
Дворец располагается возле самого пролива Босфор, вид на который открывается из многих окон. Вокруг раскинулся живописный парк с фонтанами, зарослями бамбука и уникальными и работающими по сей день цветочными часами.
Долмабахче — удивительное место, которое являет собой непередаваемое сочетание характерного для Европы архитектурного стиля и восточной культуры, естественно, представляет огромный интерес для туристов, решивших посетить этот древний город.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.