Дворец Потала – визитная карточка Тибета

Дворец Потала
При запросе в поисковых системах Интернета информации о Тибете на первый план выходит изображение Дворца Потала, поражающего своим величием и масштабами. Неудивительно, что фотография дворца стала визитной карточкой и символом не только собственно города расположения дворца – Лхасы, но и всего Тибета в целом. Дворец представляет из себя храмовый комплекс, состоящий из дворцов, храмов и часовен, и занимающий общую площадь в 360 тысяч кв. м.

Дворец Потала уникален не только своими масштабами, но и расположением. Комплекс возведен на горе, от основания в высоту он достигает 119 метров. По периметру дворец окружен стенами, хотя внешне благодаря наличию многочисленных храмов и террас трудно сказать, что дворец несет функцию крепости.
Дворец Потала
Официальное общемировое признание дворец Потала получил в 1994 г., когда был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день этот архитектурный памятник, несущий огромную культурную, религиозную и историческую ценность, является одновременно музеем для посещения многочисленными туристами и местом поклонения для буддистских паломников, активно использующих дворец в своих ритуалах.

Современный архитектурный вид дворец Потала получил только в XVII веке. До этого он имел другой облик. Легенда о создании дворца гласит, что после того как вождь Туфаньского царства Сронцзан Гампо в 30-е годы VII века сделал из Лхасы столицу своего царства, он возвел на вершине Красной горы дворец из 999 комнат к приезду танской принцессы Вэньчэн, с которой вождь обручился. Но поскольку дворец насчитывал многочисленные деревянные строения, во второй половине VIII века пожар, возникший от молнии, уничтожил большинство из них. Еще больший ущерб в эпоху заката Туфаньского царства дворцу нанесли многочисленные междоусобицы местных племен, в результате приведшие к полному уничтожению первоначального вида Потала. Свой современный вид дворец Потала получил благодаря пятому Далай Лама, решившему в 1645 г. восстановить священную реликвию, разрушенную много веков назад.
Дворец Потала
Дворец Потала восхищает своей грандиозностью, обилие белых и красных цветов во внешнем виде дворца выделяют его на фоне синего неба и прозрачного воздуха Тибета. Величественный и в некотором роде сказочный замок занимает первую позицию среди наиболее крупных и знаменитых памятников истории и культуры Тибета. Туристы, решившие посетить это место, ищут не просто новых впечатлений, а душевного спокойствия, поскольку атмосфера в дворце пропитана духовностью и умиротворением.
Загадки Тибета: дворец Потала 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Тибет до сих пор остается загадочным и неприступным для чужаков. Дворец Потала является жемчужиной Тибета, одним из его лучших архитектурных...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.