Дворец принца Ольденбургского в Гаграх

Дворец принца Ольденбургского в Гаграх
Все верно, речь идет о резиденции человека, который фактически основал курорт Гагра. Исторически сложилось так, что это здание меняло свои названия и владельцев, предавалось разрухе и было заброшенным, а на данном отрезке времени его решили поднять из руин.

Вот только, что из этого выйдет большой вопрос, ведь здание было сдано в аренду на девять лет, до 2019 года и работу уже ведутся, но их никак не согласовывают с департаментом историко-культурного наследия Абхазии. А достопримечательностей и знаковых мест здесь хватает, Абхазия Гагры пансионат Сан Марина с радостью принимает всех гостей в этих краях.
Дворец принца Ольденбургского в Гаграх
Первым владельцем дворца стал принц Александр Ольденбургский в 1903 году, а само здание строили в течение трех лет. Именно принц объявил о создании кавказской Ривьеры, чтобы российский зажиточный класс тратил деньги именно в этом месте, а не на популярном тогда Средиземноморском побережье.
Но это являлось не единственной целью принца, в его замыслы входило создание своего маленького, уютного мира на территории Российской империи.

Николай II одобрил эту затею, и принц получил подписанную им бумагу, а также государственное финансирование.
Стоит отметить, что в 1903 году принцу уже исполнилось 59 лет, он был состоявшимся человеком, в генеральском звании, с кучей регалий и достижений.
Дворец принца Ольденбургского в Гаграх
Революция многое изменила, в том числе и жизнь принца, ведь ему пришлось покинуть территорию России, а все его имущество было национализировано и из дворца сделали санаторий для больных. Далее здание переименовывалось в санаторий имени Сталина, а после эпохи его правления стало «Чайкой».

Реставрация здания продолжается, как и многочисленные споры и разбирательства. Это здание по сути основа курорта и «первый кирпич» в его становлении и не хотелось бы, чтобы из него сделали очередной безликий особняк.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.