Джамский минарет

Джамский минарет
Одной из главных исторических достопримечательностей Афганистана является Джамский минарет. Он был построен еще в 12 веке. На сегодняшний день памятник прекрасно сохранился. Минарет возведен из обожженного кирпича, и его высота составляет 60 м. После исторического памятника Кутуб-минара (в Дели), в мире по высоте находится на втором месте.

По мнению большинства историков, Джамский минарет — единственная и отлично сохранившаяся достопримечательность. Он расположен в городе Фирузкух — столице династии гуридов. В свое время Чингисхан напал и разрушил этот город. 2002 г. для минарета стал памятным — он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам минарет расположен в провинции Гор, в 10 км в северо-восточном направлении от кишлака Джам.
Джамский минарет
Своим появлением на свет минарет обязан султану Гияз-ад-Дину (1194 г.). Возведен был в честь великой победы султана над газневидами. В 1943 г. губернатор Герата Абдулла Хан Малекяр впервые запечатлел минарет. А в 1957 г. французский археолог Андре Марик стал первым ученым-исследователем, который добрался до Джамского минарета. Чуть позже (в 1960 г.) в Афганистан прибыла небольшая экспедиция археологов из Франции (Маршаль и Ле Бер). Они изучали архитектурную составляющую минарета.
Джамский минарет
Итальянским архитектором Андреа Бруно (изучал минарет в 1961-1969 гг.) был разработан план по укреплению Джамского минарета, т.к. его стены постепенно разрушались. Местные жители своими силами укрепили минарет. В наше время Джамский минарет открыт для туристических визитов.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.