Джомолунгма, Гималаи

джомолунгма
Джомолунгма является самой высокой точкой на Земле. Это название принято использовать в Азии; в Европе же в основном эту гору называют Эверестом. Даже сегодня, в эпоху высоких технологий и в преддверии открытия искусственного разума, люди мечтают взобраться на эти 8 с небольшим тысяч метров над уровнем моря и прокричать что-нибудь высокопарное. Подробнее о туристических пеших походах можно узнать на сайте https://www.marshrut-club.com/, а также посмотреть рекомендации по маршрутам.

Не у всех получается это сделать. Имея самое новое и самое совершенное оборудование, люди не поднимаются даже до половины. Джомолунгма унесла намного больше жизней, чем её смогли покорить. Кто-то успокаивается, просто увидев её вживую. Этого действительно достаточно, потому что это великолепие уже завораживает и заставляет забыть обо всём. А сверху на мир можно посмотреть и из самолёта. Кстати, добраться до Эвереста можно как раз на самолёте.
Джомолунгма
Не надо только думать, что можно купить билет в оба конца, долететь, посмотреть на неё и вид из окна возле неё и полететь обратно. Всё не так просто. Помните, что есть энтузиасты, которым этого недостаточно. Им нужно спуститься и затем самостоятельно подняться на вершину. Географам стало известно об этой горе ещё в позапрошлом столетии. Её называли несколько иначе, дав ей имена Сагарматха и Чомолунгма.

Те географы не могли чётко определить её местонахождение и, разумеется, назвать точную высоту этой горы. Сегодня эта цифра тоже не является точной, она приблизительна и равняется 8848 метров над уровнем моря. С 1921 года начались первые экспедиции к этой тогда ещё непокорённой вершине.

Было много таких попыток совершено, и известный русский художник и писатель Николай Рерих со своей семьёй пытались взобраться на Эверест, однако впервые это удалось сделать в 1953 году двум ребятам, одного из которых звали Д. Хиллари (он из Новой Зеландии), а другого – Т. Норгей (он из Непала). Советские люди немного опоздали; они смогли взобраться на вершину и водрузить советский флаг лишь в 1982 году.
Джомолунгма
Сегодня на покорении Эвереста хорошо зарабатывают, предлагая интересные туры и даже попытку взобраться на вершину со снаряжением, провиантом и парой опытных гидов. В основном на этом зарабатывают жители Непала, в пределах которого и лежит гора. Дорога в гору непроста, сложно даже добраться к подножию. Особенно дорога затруднена в дождь, так как приходится бродить по узким тропам, которые размываются, а также сплавляться вброд по рекам и тоненьким мостикам.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.