Эфес – город семи спящих отроков и не только

эфес город
В отличие от других стародавних городов Турции, Эфес сохранился очень хорошо. В древности он был густонаселенным торговым портом, здесь заканчивались торговые пути из Азии. Даже различные религиозные культы соединялись здесь. Город был очень богатым, и не имел крепостных стен. Одно из знаменитых чудес древности — храм Артемиды — находился именно здесь.
Но все изменило землетрясение в 3 веке до нашей эры — оно превратило гавань в болото, под которым находится большая часть древнего города и сейчас. Море отступило, а город перестал быть таким важным в сфере торговли, постепенно оскудевая. Сегодня море находится в 10 км от древних руин.

эфес город
Последние годы жизни в этих местах также провели Богородица и апостол Иоанн. Храм Девы Марии был объявлен местом паломничества, а при выходе из этого храма есть источник, вода которого способна исцелять. Базилика Святого Иоанна построена на месте, где по предположениям находится его могила. При турецком вторжении часовня использовалась в качестве мечети, а базилика оказалась разрушенной при землетрясении. Это случилось в 14 веке. Также в пещере около Эфеса несколько столетий проспали «семеро спящих». Их заживо замуровали в пещере, где они и проспали свыше двухсот лет по христианским легендам, и свыше трехсот по мусульманским. Их считают святыми и католики, и православные христиане, и мусульмане.
Эфес – это музей прямо под открытым небом, который собрали и отреставрировали тысячи археологов. Музей имеет верхний и нижний входы. И по приблизительным оценкам, раскопано только 15% от всего древнего Эфеса. В основном археологические находки относятся к Римскому периоду.
эфес город
В 117 году нашей эры здесь построили библиотеку Цельсия, которая выступала в качестве гробницы для Тиберия Юлия Цельса, губернатору этой провинции. Он похоронен в саркофаге, который стоит под цокольным этажом библиотеки. Здесь хранилось около 12 тысяч рукописных свитков.
От популярного в древности храма Артемиды, одного из признанных семи чудес древнего мира, осталась только одна колонна. Фрагменты фриза и мелкие находки выставлены экспозициями в музеях Лондона и Стамбула.
Одеон был небольшим театром, вмещавшим до 1 500 человек. Он был построен примерно в 150 году нашей эры.
Хорошо сохранился Храм Адриана, построенный во 2 веке нашей эры. Сейчас изображение этого храма находится на турецких лирах.
Эфес — это не просто место, где вы сможете посетить музеи и познакомиться с культурой эпохи Римского периода. Это также место паломничества христиан и католиков. И былое великолепие древнего города все также спрятано от глаз людей, большая часть города затоплена.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.