Экскурсии в столицу Литвы

Экскурсии в столицу Литвы
Столица Литвы привлекает тысячи туристов благодаря уникальному архитектурному облику и обширному списку исторических памяток. По концентрации старинных и колоритных достопримечательностей Вильнюс может поспорить с другими туристическими городами Европы. Тем путешественникам, кто хотел бы с головой окунуться в средневековый антураж, прогуляться по узким мощеным улочкам и посмотреть на сооружения, которым не одна сотня лет, стоит отправляться именно сюда. Для отечественных туристов Вильнюс — это возможность организовать яркую экскурсию, своими глазами увидеть древний европейски город, но при этом, не тратить лишние деньги на дальний перелет.

В центральной части можно наблюдать достопримечательности Вильнюса самых разных эпох, которые гармонично сливаются с обликом современного густонаселенного мегаполиса. Средневековые замки литовских князей и остатки фортификационных сооружений нависают над улицами Вильнюса, как мрачное напоминание того, что когда-то этот город был неприступной крепостью.
Экскурсии в столицу Литвы
Великолепный Кафедральный собор Святого Станислава представляет собой уникальный религиозный объект, история создания которого уходит корнями в эпоху зарождения католического христианства в этих землях. По легенде он был возведен королем Миндгаусом еще в тринадцатом веке на месте языческого храма, посвященного Перкунасу (Перуну). Каменный католический собор неоднократно разрушался и выгорал, а полномасштабные восстановительные работы власти города смогли провести только в 90х годах, после падения советской власти.

Тем гостям города, кто мрачному средневековью предпочитает роскошь и изысканность Эпохи Возражения, непременно стоит посетить Ворота Аушрос («Ворота зари»). Это здание с порталом в нижней части фасада было построено в середине 16 века, и представляло собой часть крепостной стены, окружавший город. Дорога, проходящая через Ворота Аушрос, была основным торговым маршрутом для литовских купцов.
Экскурсии в столицу Литвы
Когда город разросся в размерах, а средневековые фортификационные сооружения потеряли свое функционально значение, католические монахи-кармелиты обустроили старинное задание под часовню. Сегодня гости столицы Литвы могут совершить визит к Воротам Аушрос и посмотреть на самую знаменитую икону города — «Вильнюсскую Мадонну». Это чудотворный образ авторства неизвестного мастера, она настолько значима для католической церкви, что ее «копии» даже хранятся в храмах Рима и Парижа.

Ценителям более мирских архитектурных достопримечательностей стоит посетить необычный район в центре Вильнюса — Ужупис. Это независимая республика художников, скульпторов и прочих творческих личностей, которая было официально провозглашена в конце 90х. В подтверждение серьезности своих намерений, основатели республики создали гимн, герб, флаг и даже конституцию. Убранство этого необычного района Вильнюса напоминает парижский Монмартр.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.