Елисейские поля

Елисейские поля
Парадная и, пожалуй, самая красивая улица Парижа протянулась лишь на неполных два километра: Елисейские поля (Champs-Élysées) начинаются на площади Согласия (Place de la Concorde) и заканчиваются на площади Шарля де Голля (знаменитая бывшая площадь Звезды), на которой стоит видная издалека всемирно известная Триумфальная арка. И самый красивый вид на эту парадную улицу Парижа открывается сверху, с Триумфальной арки.

В 1806 году Триумфальная арка была построена по поручению Наполеона, который пожелал увековечить в ней победы своей «Великой армии». Сегодня здесь в форме звезды сходятся двенадцать самых больших улиц Парижа. Но самой важной из них неизменно остается улица Елисейские поля, которая представляет собой главную ось города. Эта ось проходит от Лувра, через сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля и Триумфальную арку, до Большой арки Дефанс – белого офисного здания, выстроенного в форме арки в западной части Парижа.

Елисейские поля
Все это отрывается взорам посетителе Триумфальной арки, поэтому можно порекомендовать в обязательном порядке совершить «восхождение» на арку, прежде, чем окунуться в суету улицы бутиков и богатых офисов. Сегодня Елисейские поля – это витрина современной промышленности, автомобилестроения и киноиндустрии. Множество дорогих магазинов чередуются с не менее дорогими кафе, ресторанами, сувенирными лавками, дискотеками и театрами. На Елисейских полях всегда что-то происходит, независимо от того, день это или ночь. Но так было далеко не всегда. До 17 столетия здесь можно было увидеть только болота, поросшие травой и кривыми деревцами. По этим болотам сначала была построена аллея, которую в 1667 году архитектор Ле-Нотр превратил в парадную променаду – по заданию короля-солнца Людовика XIV. А уже в середине 19 века расположенные на этой улице рестораны и цирки стали главным притягательным магнитом для парижан.
Елисейские поля
Фиакры богачей накручивали здесь круги под завистливыми и любопытными взглядами обывателей. С 1900 года Елисейские поля стали центром изготовления и торговли предметов роскоши. Необычное название улицы, Елисейские поля, связывают с древнегреческой мифологией. Те, мифологические «елисейские поля», считались местом, где жили герои. Во время прогулки по главной парижской улице не следует обойти вниманием и площадь Согласия. Площадь, которая по-французски сегодня называется Place de la Concorde (площадь Согласия) за свою историю повидала немало и была свидетелем важных исторических событий. Во время французской революции в 1798 году именно здесь впервые была установлена гильотина.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.