Эмине - место, где оживает красивая легенда

Эмине
Мыс Эмине на черноморском побережье Болгарии — самая восточная точка Балканских гор, одна из самых живописных природных достопримечательностей.

Прямая линии берега искривляется под прямым углом и продолжается на запад. Эмине представляет почти вертикальную 60-метровую стену. Если смотреть с моря, то ясно виден геологический профиль мыса — чередующиеся полосы беловатого известняка, рыжих песчаников и голубоватого мергеля, что доказывает, что Кабо-Эмине (на болгарском — Нос Эмине) — остаток гребня антиклинальной складки Эмин.

Море вокруг носа мелкое, с тысячами погруженных и высунувшихся из-под воды скал, щедро разбросанных на 250 метров вокруг. Вот почему побережье здесь опасное, и моряки предпочитают держаться подальше. Особенно скалы пугают в шторм. Мощные волны, высотой 4-5 м с чудовищной силой, издавая зловещий рев, торопятся искупать вертикальную стену и окружающие ее скалы. Но в ясную солнечную погоду, мыс удивительно красив и величественен.
Эмине
С макушки можно увидеть все побережье, очертания бухт и скалистых мысов, а на севере — мыс Галата. На мысе Эмине расположена метеорологическая станция ​​и маяк, построенный на фундаменте средневековой крепости Эмона, из-за которой позже эта территория была названа Палеокастро (Старая Крепость).

На Северо-Западной части носа приютилась небольшая деревня Эмона, возле которой находятся развалины древнего фракийского святилища. Пешеходный маршрут по Болгарии «Ком-Эмине» заканчивает Евромаршрут участка Е-3.

Об Эмине сегодня рассказывают красивую легенду. Как же без нее. В любой стране, где есть отвесные скалы или, хотя бы, высокая башня, есть аналогичная легенда. Только непонятно, за что легенду называют красивой. Итак, внимайте.

Когда-то старый моряк, хранитель маяка, жил здесь со своей единственной дочерью, естественно, невероятно красивой. Она росла привольно — море, катание на лодке, рыбалка. Свирепое море сделало ее сильной и смелой. Иначе и быть не могло.
Эмине
Однажды, в ужасный шторм она спасла моряка, потерпевшего кораблекрушение. Молодой человек влюбился в девушку. А что еще ему оставалось, раз она красивая и смелая. Расставаясь он обещал вернуться, но забыл обещание. С моряками это бывает.
Хотя не факт. Может он просто еще раз потерпел крушение. И это с ними бывает.

С утра до ночи, стоя на носу, барышня ждала своего возлюбленного. Наконец, без ума от отчаяния, бросилась в море. Сия пучина поглотила ее в один момент, и волны стали темно-фиолетовыми. И сегодня, на восходе солнца, морские воды вокруг носа окрашены красным и напоминают об обманутой любви девушки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.