Этикет в Японии

правила этикета в японии
При входе в японский дом (Ryokan), уличные туфли всегда заменяются тапочками, находящимися в дверном проеме (Genkan). Гостью предоставляются тапочки хозяина. В комнате с татами, тапочки снимаются, на татами следует ступать в носках или босиком. Есть специальные эксклюзивные тапочки для ношения внутри туалетной комнаты, обычные комнатные тапочки остаются на входе в туалет.
Прием ванны. Типичная японская ванная комната состоит из двух комнат, прихожей, где Вы раздеваетесь и непосредственно обмывочная, оснащенная раковиной, глубокой ванной, и ванной с душем. При купании в японском стиле, вы должны сначала ополоснуть тело (принять душ), опуститься в глубокую ванну (отмокнуть), затем вне пределах глубокой ванны вымыться с мылом и тщательно его смыть душем.

правила этикета в японии
Затем снова принять глубокую ванну. Современные ванны могут программироваться на заданное время налива воды и ее температуры.
Как сидеть. Большинство людей, конечно, испытывают неудобства от сидения на полу, но в Японии это стандартная широко распространенная ситуация. Например, блюда традиционной японской кухни подаются на низкие столики, установленных на татами. Сидеть именно на полу, необходимо во время чайной церемонии и других традиционных мероприятиях. Сэйдза – формальный способ сидеть для обоих полов, сидеть на сомкнутых коленях (становится очень неудобно буквально через несколько минут). Туристы и путешественники долго не способны долгое время, находится в такой позе, да и японцы, сами по себе не в состоянии выдерживать такое сидение продолжительное время.
правила этикета в японии
Случайные ситуации позволяют сидеть мужчинам, скрестив ноги, а женщины могут выдвинуть ноги в одну сторону.
Почетный и самый важный гость или персона сидит на заслуженном сидение (Кamiza), это место располагается как можно дальше от входа. Менее важные гости сидят, как правило, рядом с входом в помещение (Shimoza). Если имеется альков Токонама (место с цветами, вазами, картинами), гости садятся перед ним.
Приветствие. В Японии люди приветствуют друг друга, поклоном головы. Наклон тела в талии 90° с небольшим кивком головы. Если приветствие происходит на татами, люди встают с колен, что бы поклониться. К лицам более высокого ранга наклон тела увеличивается, тем самым подчеркивается уважение к человеку. Большинство японцев, не ждут поклонных приветствий от туристов, и считают достаточным для них кивок головы. Но стоит учитывать, поклон необходим при вручении и получении подарков, при извинении, или прошении. Рукопожатие, это редкость для Японии, исключение делают только для иностранцев.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.