Эттельбрюк - уютный городок в Люксембурге

Эттельбрюк
Путешествуя по Люксембургу, не успеваешь удивляться расстояниям, которые измеряются отнюдь не сотнями километров и даже не десятками. Например, между небольшим населенным пунктом Эттельбрюк и столицей государства всего пять километров, а до Бофора ехать немногим больше — 10 км. Даже европейские туры, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Дания — куда бы вы ни отправились, покажутся после поездки по землям Люксембурга настоящим приключением.

Эттельбрюк же больше походит на деревню, нежели на город. Судите сами: число его жителей едва дотягивает до восьми тысяч человек, включая тех, кто живет в предместьях Эттельбрюка, образующих с ним единую коммуну. В свою очередь, дистрикт Эттельбрюк подчиняется кантону Дикирх, славу которому принесли многочисленные замки и крепости, раскиданные на гористой местности округа. Так, совсем рядом с Эттельбрюком в селе Кольмар-Брег находится небезызвестный Берг-Шосс. Однако из-за того, что этот дворец все еще служит действующей резиденцией монаршей семьи, попасть внутрь замка не получится. Ведь сам Великий герцог люксембургский частенько наведывается в Эттельбрюк.
Эттельбрюк
Но не стоит расстраиваться: чуть дальше от города, недалеко от соседнего населенного пункта Мишелау расположена еще одна крепость под названием Боршелд. Подъезд к ней предвосхищает одноименная деревушка, миновав которую, вы тут же окажетесь в лесной тиши. Несмотря на довольно неблизкий путь, крепость Боршелд весьма популярна среди туристов. Для них даже организована экскурсия и открыты сувенирная лавка и летнее кафе. Фигурки всевозможных рыцарей, пожалуй, наиболее ходовой товар на здешних прилавках.

Приобрести памятные подарки можно и в самом Эттельбрюке. Если бесцельно блуждать по городским магазинчикам у вас нет ни времени, ни желания, смело направляйтесь в информационный центр Эттельбрюка, который работает по будням. Вообще, городок да и весь Люксембург буквально вымирают по выходным и тем более по праздникам. Так что если вы решили посетить в канун Рождества Амстердам, Копенгаген (дания), Лондон или Брюссель, можно не задерживаться в Эттельбрюке. В него лучше наведываться летом. В этот период небо над Люксембургом особенно чистое, высокое и безупречно голубое.

На июль приходятся самые жаркие деньки, столбик термометра в это время частенько достигает +25C. Туристический сезон же в Эттельбрюке начинается в мае и заканчивается в сентябре. Правда, ночи в этих краях даже в самый разгар лета относительно холодные. Ближе к осени в Эттельбрюк все чаще будут наведываться моросящие дождики, которые сменят затяжные ливни и тяжелые, нависающие над городком свинцовые тучи.

Иногда в сентябре устанавливается теплая и сухая погода — «бабье лето». Эти ласковые деньки как нельзя лучше подходят для экскурсионного туризма. Путешественники, сбиваясь в стайки, отправляются в настоящие пешие походы, дабы вдоволь побродить по городам и весям Люксембурга. На их пути встречается немало заповедных мест, поросших колючим кустарником сопок и, конечно же, замков, чьи одинокие образы маячат на горизонте синими очертаниями. Под стать этим красотам и пейзажи, окружающие Эттельбрюк. В городе сходятся воедино течения сразу трех рек, благодаря чему он получил статус одного из важнейших транспортных узлов Люксембурга, уступая разве что столице.
Эттельбрюк
Кроме того, Эттельбрюк играет роль образовательного центра для всей северной части страны. Один из его колледжей был учрежден в 1852 году, а второй — в 1883 году. Нельзя недооценить и значение Эттельбрюка как медицинского центра страны. На территории города расположен один из старейших хосписов Люксембурга, который был основан в 1855 году. Мало кто знает, но городу довелось испытать на себе все тягости Второй Мировой войны. В память о тех трагических временах в Эттельбрюке из года в год в июле отмечают День освобождения от фашизма.

Немецкие войска вошли в город 10 мая 1940, а покинули его 25 декабря 1944 года. Такой рождественский подарок волею судеб преподнесли американские солдаты-освободители мирным жителям Эттельбрюка. Ну, а нынешние его обитатели в канун главного праздника всех католиков отправляются в гости к своим соседям.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.