Фанские горы - озеро Искандеркуль

озеро Искандеркуль
В Таджикистане находится самая прекрасная часть Тянь-Шаня — это Фанские горы. И нигде больше нельзя найти столь восхитительный ландшафт, здесь природа создала сразу тридцать озер, которые окружены лесами и серебряными водопадами. Цвет водяной глади не повторяется ни у одного озера, колорит очень богат – нежно-зеленый, бирюзовый, голубой, лиловый. И самое красивое озеро Тянь-Шаня – озеро Искандеркуль. Оно самое по размерам большое в этих горах, располагается оно на высоте 2 км. Форма у него треугольная и площадью три квадратных метра, глубина 70 метров. Кроме удивительного разнообразия цвета воды, поражают красные скалы, окружающие этот край. Все дело в том, что Фанские горы образовались с помощью известняка, и окислы железа раскрасили их во все тона красной ржавчины.

Водопады здесь тоже поражают своей высотой и скоростью падающих вод со скал, чем дополняют общий вид здешних мест и без того поразительной красоты.
озеро Искандеркуль
Человек, оказавшийся здесь, забывает все, что его тяготило, стоит в оцепенении, наслаждаясь увиденным, ведь, его взору предстает следующий пейзаж: озера с водой кристальной частоты, величественные скалы всех оттенков красного – от розового до бурого, зелень окружающих лесов и парящий орел на фоне белоснежных пиков.

Здесь находится самое крупное месторождение каменного угля, где имеется уникальное явление – угольный пожар, который образуется не на поверхности, а внутри земных недр. Веками пылает горючий камень, от чего образуются газы температурой 300 градусов, которые выбрасываются шумно, но через трещины в скалах. Около трещин поверхность настолько раскалена, что поклонники экстремальных путешествий здесь даже кипятят воду.
озеро Искандеркуль
Люди, которым нравятся активный , направляют свои стопы к шумным водопадам Фанских гор, красных скал, к сказочным озерам необыкновенной красоты. Много в мире красивых мест, но это – жемчужина природной красоты, которая не оставляет никого равнодушным. Но поскольку этот край мало обустроен для туризма, то необходимо сюда отправляться только с опытными инструкторами, провожатыми, которые знают наиболее безопасные тропы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.