Фарерские острова: во власти скал и океана

Фарерские острова
В 600 километрах от материка поднимаются из вод Атлантического океана скалистые берега Фарерских островов. 18 островов образуют небольшой архипелаг, напоминающий по форме наконечник стрелы. Прибывшие сюда в VIII веке норвежцы основали поселение Торсхавн, посвященное скандинавскому богу грома. В наше время Торсхавн является одной из самых маленьких мировых столиц и сохраняет колорит северной рыбацкой деревушки. Здесь запрещено возводить постройки, выбивающиеся из общего архитектурного стиля.
Из архитектурных достопримечательностей заслуживают внимания церкви, построенные норвежцами на Фарерах. В знак уважения к религии церкви строили из дерева – материала, на который покрытые ледниками острова крайне скупы, — и обносили массивной стеной из земли и камней.

Фарерские острова
Помимо уникального погружения в эпоху викингов, Фарерские острова предлагают широкие возможности для эко-туризма. Почувствовать себя первооткрывателем можно, поднявшись на борт одной из шхун, курсирующих вдоль береговой линии. В хорошую погоду на воду спускают моторные лодки, которые в полной безопасности доставляют пассажиров в гроты и пещеры, созданные в прибрежных скалах самой природой.
Летом холодные воды Атлантики смешиваются с теплым Гольфстримом, создавая идеальные условия для гнездования птиц. Орнитологи насчитывают около 300 видов пернатых. Один из островов архипелага даже носит название Фуглой – «птичий остров». С палубы шхуны можно наблюдать за птицами в естественной среде обитания.
Озера и реки на островах Стреймой, Воар, Эстурой и Сандой считаются лучшими для ловли форели. По легенде, гигантская форель весом 10,5 килограммов была поймана в маленьком озерце Скэлингстьерн на острове Стреймой около 100 лет назад. Рыбу продали на аукционе в Торсхавне.
Фарерские острова
Сегодня поймать килограммовую форель – редкость, однако вкус рыбы вызовет восхищение любого гурмана. Разрешение на рыбалку можно оплатить в любом из местных туристических офисов с 1 мая по 31 августа.
На Фарерах работает дайвинг-центр; акватория островов насчитывает около 20 мест, где возможно погружение. Те, кто не готов к экстремальному отдыху, но хочет ознакомиться с местной морской фауной, могут отправиться в Аргир: здесь, недалеко от Торсхавна, открыт большой аквариум. Китобойный промысел – важная часть местной культуры, а китовое мясо широко применяется в национальной кухне.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.