Фарфоровый Трианон

Фарфоровый Трианон
К бесчисленным королевским забавам и безосновательным тратам Людовика XIV можно отнести и необыкновенно красивое архитектурное сооружение под названием Фарфоровый Трианон.
В 1670 году французскому архитектору Луи Лево было приказано построить в парке королевского дворца китайский домик или «Домик удовольствий» из фарфора, золота и фаянса, который король должен был посвятить маркизе де Монтеспан. Влюбленная парочка получила «уютное гнездышко», которое ни с чем китайским связать невозможно было.
Небольшое одноэтажное здание возвели в глубине небольшого двора.

Фарфоровый Трианон
Снаружи оригинальный павильон был выложен фаянсовыми изразцами, а центр его фасада, по тогдашней моде, украсили пилястры, что еще и служили поддержкой классического фронтона. В самом домике интересной была роскошная королевская обстановка: все стены были сплошь покрыты уникальными дельфтскими изразцами, которыми были выстланы даже полы в залах. Пол главного салона «Домика удовольствий» выложен белоснежными, покрытыми лазурью, узорчатыми плитками из фаянса. А стены Комнаты Амуров затянуты были белой тафтой, усыпанной китайскими золотыми и серебряными цветами, в уголке комнаты стояла ширма с изображениями экзотических птиц, по всей комнате были цветочные гирлянды и вензеля короля.
Фарфоровый Трианон
При сказочном домике был и чудный сад, в котором были высажены диковинные на то время апельсиновые деревья, анемоны, испанский жасмин, стамбульские нарциссы и многое-многое другое… В общем, эта королевская прихоть влетела французским налогоплательщикам в немалую копеечку. И Людовика XIV все больше стали осуждать за его легкомысленность и транжирство.
Фарфоровый Трианон просуществовал всего 17 лет. Со временем он был забыт и заброшен. Потом был построен Большой Трианон, который и затмил красоту и шик Фарфорового Трианона.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.