Фракийская гробница в Свештари

Фракийская гробница Свештари
Если вы любитель всего старого и таинственного, то вам, несомненно, стоит посетить Фракийскую гробницу в Свештари. Она будет настоящей находкой, которая откроет для вас часть древнего мира, расскажет о том, как почитался обряд погребения знатных персон того времени.
 
Расположение и открытие Фракийской гробницы
 
Фракийский курган, который расположен вблизи села Свештари, возможно, так бы и остался малоизвестным, если бы в 1982 году при раскопках там не была обнаружена эта знаменитая гробница. Слух о находке мгновенно распространился по всей земле и привлек внимание многих любителей и исследователей древности. Ученые предположили, что в гробнице захоронены представители царской семьи, а именно – молодые мужчина с женщиной и мужчина пожилых лет. Данное предположение весьма актуально, ведь в гробницах подобного типа простых людей вряд ли хоронили.
 
Гробница уникальна тем, что со дня открытия она ни разу не реконструировалась. Любой человек, который посетит Фракийскую гробницу, с легкостью погрузится в древний мир.
 Фракийская гробница Свештари
Помещение и изображения гробницы
 
Во Фракийской гробнице имеется несколько помещений. Помимо одного главного большого помещения присутствуют еще две маленькие комнаты и небольшой коридор, который служит выходом из гробницы.
 
Гробница имеет уникальное архитектурное оформление. Сразу же взор поражает множество многоцветных кариатид и различные настенные надписи. Все детали кариатид выполнены очень аккуратно, и только в лицах можно видеть некоторые упущения – это может свидетельствовать о том, что создатели доделывали их наспех.
 
В главном помещении над статуями можно увидеть изображение величавого всадника с двумя оруженосцами. Возле всадника находятся женщины, протягивающие ему венок и различные дары.
 Фракийская гробница Свештари
Коридор и выход гробницы украшают изображения четырех бычьих черепов. Что хотели передать этим древние фракийцы, для многих остается загадкой, но ученые по сей день выдвигают различные теории и гипотезы и готовы всё дальше и дальше проникать в тайну истории древних фракийцев.
 
Сейчас гробница очень пострадала в результате большого потока туристов, да и влажность вредна для фресок. Поэтому для сохранения памятника его оригинал закрыли, а рядом установили точную копию.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.