Главные океанариумы планеты

Churaumi Aquarium
Начиная с 2000-го года океанариумы с черепахами, акулами и другими экзотическими глубоководными обитателями появились в разных точках мира. Популярность подводных аттракционов в отличие от обычных дельфинариев и зоопарков, связана с их зрелищностью и гуманным отношением к «жильцам». Сейчас речь пойдет о главных океанариумах планеты.

Окинавский аттракцион Churaumi Aquarium – эталон публичного аквариума. Он был открыт в 2002 году и сразу обрел неимоверную популярность.
Здешний аквариум под названием «Куросио-но уми» устроен как мультиплекс: экран 22х8 м., ряды мягких кресел, полумрак и завораживающий видеоряд. Можно бесконечно смотреть на голубую бездну, где в окружении медуз плавает гигантская китовая акула.

L'Oceanogràfic
Океанариум L'Oceanogràfic в Валенсии (Испания) одновременно является развлекательным аттракционом и действующей исследовательской лабораторией. Он разделен на несколько маленьких «океанов», которые отделили друг от друга. Каждый из них отличается своей уникальной экосистемой, химическим составом воды и естественными обитателями, которых порядка 45 тыс. Главная изюминка океанариума – это 2 больших подводных туннеля. Можно часами изучать жизнь акул, моржей и скатов.
The Georgia Aquarium
Океанариум The Georgia Aquarium в городе Атланта можно назвать самым «человечным» на планете. В нем обитают тысячи Флипперов, Алис и Ральфов. Не удивляйтесь, просто американцы по привычке наградили всех здешних дельфинов, аллигаторов и акул человеческими именами. Кроме того этот океанариум является самым большим на Земле. В этой стеклянной громадине, которая занимает несколько кварталов, помещается 30 миллионов литров воды, в которой плавает 100 тысяч рыб и других морских обитателей. Это настоящий мини-океан. Его разделили на 6 десятков тематических отделов. В одних можно увидеть прыжки дельфинов, в других – гигантских китовых акул, а в-третьих – кормление пираний и т.д. Самым популярным залом является Tropical Diver. Там можно погладить маленьких скатов, которые плещутся на мелководье.
AquaDom
Архитектором главного аквариума Берлина AquaDom был Сергей Чобан, автор проекта башни «Федерация» (Москва). Невзирая на то, что AquaDom значительно меньше московской высотки, эффект океанариум производит такой же. При входе в здание расположен гигантский «стакан», высота которого равна 10-этажному дому, а объем – 1 млн. литров воды! В его глубинах плавают стайки сибассов, макрелей и другой морской живности.
Dubai Aquarium
Дубайский Dubai Aquarium – первый аквариум на территории пустыни, а также самое большое сооружение подобного типа на нашей планете. Он попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря размерам его стеклянной панели – 33 м. в длину и 8,5 м. в высоту. Можно пройтись по стеклянному туннелю, который находится на дне океанариума или проплыть на лодке со стеклянным дном, которая курсирует по рукотворному морю. А настоящие экстрималы могут даже нырнуть к акулам вместе с инструктором.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.