Гора Килиманджаро и Заповедник Нгоронгоро

Гора Килиманджаро
Гора Килиманджаро

Возвышающаяся более чем на 5000 метров над уровнем моря гора Килиманджаро является не только самой высокой горой в Африке, но и самой высокой отдельно стоящей горой в мире. Этот великолепный горный массив со снежной вершиной, возвышающейся над саванной и окруженной горными лесами. Монументальная гора Килиманджаро с тремя вершинами — Кибо (5895 м н У. М.)., Мавензи (5149 м н У. М.). И Шира (3962 м н У. М.). — На самом деле является вулканом. Первым Европейцем, который ступил на ее вершину, был немецкий профессор Ганс Мейер и родом из Австрии (1889 г.). Затем была проложена первая тропа. Вскоре после этого одинокий снежный массив стал символом Танзании, а также популярным направлением походов экспедиций различной сложности.

Природа горного массива очень разнообразна, а растительность сосредоточена вокруг пяти этажей — от покрывающих низкие партии стока дождевых лесов до альпийской флоры чуть ниже границы вечного снега.
Гора Килиманджаро
В 1 973 году на территории горы был создан национальный парк. На его территории убежище нашли много вымирающих млекопитающих, среди них: слоны, африканские буйволы, носороги, леопарды и большие куду.

Килиманджаро является основным источником воды, как для Кении, так и для Объединенной Республики Танзании. К сожалению, сокращение покрова и деградация лесов способствовали высыханию нескольких рек, что негативно повлияло на леса и сельскохозяйственные угодья.

Заповедник Нгоронгоро

Несколько сотен тысяч лет назад в северной Танзании извергся вулкан Нгоронгоро. Его кончик, который был оторван во время одного из извержений, оставил большой кратер в форме огромной, овальной чаши. Отверстие имеет диаметр 22 км и берег с высотой 600 м — такие размеры, расположили его на первом месте мирового списка.

Заповедник на территории Нгоронгоро включает в себя красивые пейзажи, дикую природу, населяющие его племена и археологические памятники, которым нет равных во всей Африке. В границах парка находится большое соленое озеро с голубой водой, что никогда, даже во время самой большой жары не высыхает.

Созданный на территории кратера национальный парк обеспечивает защиту вымирающим животным. Разнообразные экосистемы, такие как болота, луга, леса и озера, создают условия для жизни примерно 30 тысячам животных, среди которых слоны, бегемоты, буйволы, зебры, газели, антилопы канна, леопарды, шакалы, антилопы гну и фламинго.

Даже очень редкий черный носорог нашел убежище в кратере. Считается, что на территории Нгоронгоро наибольшая концентрация хищников в Африке. На этом уникальном фрагменте нашей планеты, среди диких животных живут племена Масаи — одно из самых интересных и лучше всего изученных африканских полукочевых этнических групп.

Кратер и окружающие его возвышенности образуют одни из самых красивых пейзажей Африки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.