Горное эхо тирольской песни

тироль
Тироль, известный когда-то под именем Земли Гор — самая настоящая страна чудес, сердце Альп. Всё здесь дышит волшебством и красотой. Неудивительно поэтому, что и пение здесь необычное, волшебное – то ли песня, то ли крик. Переливчатое, как у соловья и сильное, как у горного эха.
Лучшее место для исполнения альпийского йодля – особой манеры пения без слов при помощи быстрого переключения голосовых регистров – это горы. Не только в Альпах, но и в любом ином уголке природы, где есть скалы или холмы, способные отражать звук, можно исполнять своеобразные тирольские песни. Правда, их поют и в закрытых высотными зданиями дворах-колодцах. Но те, кто считает себя специалистом в этом виде народного искусства, утверждают, что петь йодль в городе – занятие неблагодарное и бессмысленное.

тироль
Это пение требует не только простора, но и уединения, и связанного с ним особого состояния души, которого можно достичь только на природе.
Вокальная техника, подобная альпийскому йодлю встречается во многих культурах мира: грузинский криманчули, азербайджанский тархир, африканское многозвуковое пение.
Австрийцы являются одними из самых страстных любителей музыки, танцев и пения. Их йодль известен всему миру. Для того, чтобы исполнить произведение в этом стиле, необходимы хорошо натренированные голосовые связки. И тирольцы – мастера в этом деле. В пределах одной ноты певец способен несколько раз перейти с фальцета на горловое пение, не теряя при этом громкости.
Считается, что такую технику пения разработали альпийские пастухи, чтобы общаться на больших расстояниях. В далёкие времена это был единственный доступный способ быстрой коммуникации. Йодль называли раньше «альпийским криком» или «пастушьим призывом».
тироль
Ведь основная его цель состояла в том, чтобы докричаться: до противоположного края долины, или до соседней деревни. Далеко разносился всё возрастающий звук «и» в горном воздухе. Даже стада, пасущиеся на лугах, реагировали на этот крик. Коровы кивали головами и звенели колокольчиками, привязанными на шеях. Это тоже служило своеобразным сигналом – значит, кто-то пробует дозваться их хозяина.
Иногда йодль – это самостоятельная песня, а в некоторых случаях служит только припевом. Одним из лучших в мире исполнителей йодля считается Джимми Роджерс. Но есть и много других любителей тирольской музыки, способных соперничать с ним. Отдельные элементы йодлинга используются в разных музыкальных направлениях. Наверное, единственными, кто не прибегает к этой своеобразной технике, являются рок- и поп-музыканты. Связано это с трудностями совмещения их традиций аккомпанирования с этим необычным жанром.
Читать дальше