Город Давида - Древний Иерусалим

Древний Иерусалим
Подходя к Яффским воротам, Вы сразу поймете, что находитесь на пути к старому городу. Собственно, именно эту, старую часть города, облюбованную религиозными общинами основных конфессий, называют городом Давида. На пути Вы встретите обильное количество традиционно одетых хасидов, идущих домой или на молитву в Стене Плача. Кстати, Стеной Плача евреи ее не называют, это христианская традиция. Если Вы заблудитесь в стенах старого города и не встретите местных русскоговорящих, спросите Котель (именно так называют Западную стену разрушенного Храма) и любой прохожий подскажет Вам направление пути.

Следует заметить, что город Давида делится на несколько религиозных зон: еврейскую, мусульманскую и армянскую (самую небольшую). Сам старый город, состоит, в основном, из однотипных строений из белого камня и узких улочек, по некоторым из которых может пройти только один человек. На самом деле, когда гуляешь по старому городу, сразу вспоминаешь эпизод из фильма Леонида Гайдая о знаменитой брильянтовой руке, когда главный герой заблудился в турецком портовом городке. Главное, и, пожалуй, единственное, что отличает старый Иерусалим от старых арабских городов – это цвет стен (исключительно белый) и чистота.
Древний Иерусалим
Многих туристов перед поездкой в Иерусалим предостерегают от походов в мусульманский квартал. В значительной мере опасения преувеличены. Главное, чего не следует делать в мусульманском квартале (в еврейском тоже) – это демонстрировать оголенные части женского тела. Традиция как ислама, так и иудаизма считает откровенную одежду запретной и потому оскорбительной. Поэтому не стоит отправляться в старый город в короткой юбке, шортах выше колен или майке с оголенными плечами. Вряд ли Вас атакуют физически, но оскорблений и злобных взглядов Вам не избежать. Старайтесь соблюсти эти формальности в дресс-коде, даже если решили не посещать мусульманский квартал.
Древний Иерусалим
Дело в том, что между секторами нет реальных границ и гуляя по одной части, Вы незаметно для себя окажитесь в другой. Поймете Вы это не сразу, в строениях не будет никаких отличий, отличаться будут только обитатели этих районов (все они носят традиционную для своих общин одежду). Так, иудеи ходят в длинных сюртуках и широкополых (иногда меховых) шапках или ярмолках (кипах). Мусульмане, более привычные нашему взгляду, и знакомые по путешествиям в Турцию или Египет, отличаются хиджабами женщин и длинными платьями мужчин.

Вообще, проходя в Яффские ворота, неизбежно ловишь себя на мысли, что попал в библейскую историю, где ничего не выдает реального времени события.
Иерусалим. Храм Рождества Христова 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Вифлеемский Храм выступает одной из наибольших святынь христиан. Его построили там, где родился Иисус. Родители Спасителя не смогли найти место...

Туристы снова смогут посещать святилища на Храмовой горе 0
Germanist > Новости со всего мира

По прошествии 15 лет туристы снова смогут изнутри любоваться святилищем Купол Скалы и мечетью Аль-Акса , расположенными в старой части...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.