Город Кум в Иране

кум иран
Тот, кто пользуется авторитетом в Куме, определяет всю политику Ирана. Эта цитата имеет под собой веские основания. Именно Кум (Ghom) является тем городом, который породил бескомпромиссных исламских клерикалов, пришедших к власти в стране в результате исламской революции 1979 года. Но, несмотря на устоявшиеся стереотипы о суровости «воинов ислама», город встречает своих гостей теплыми улыбками и плохо скрываемым любопытством. Но, пожалуй, во всем Иране не найти столь же консервативного города, как столица одноименной провинции Кум. Исламские обычаи и ценности определяют здесь абсолютно все, и это выражается в одежде, манере поведения и даже мыслях, откладывая отпечаток на всей жизни в городе.

кум иран
Но при этом Кум нельзя назвать местом, которого следует избегать туристам. Если вести себя с уважением и подобающей скромностью, часы и дни, проведенные в священном городе, навсегда останутся в памяти его гостей. Особенно поражает его панорама по пятницам и большим религиозным праздникам, когда в Кум стекаются тысячи и десятки тысяч паломников, когда город ученых-теологов превращается в огромный, но симпатичный муравейник, по которому течет огромный поток безводной человеческой реки.

Шел 817 год, когда некая Фатима аль-Масумех была привезена в Кум, чтобы здесь же и умереть. Дочь седьмого и сестра восьмого имамов-двунадесятников во время долгой поездки заболела и вскоре умерла. В честь ее была возведена величественная Хазрат е-Масумех, впечатляющая мечеть, благодаря которой Кум, стал вторым, после Мазара Имама Резы в Мешхеде, местом паломничества во всем Иране. Красиво до умопомрачения отсвечивают золотые купола святыни – символа города и ориентира для паломников – над крышами и улицами города, который в наше время считается одним из самых быстрорастущих во всей стране. Население его после революции 1979 года практически удвоилось и составляет сегодня около одного миллиона человек.
кум иран
Крупнейший в мире центр шиитского ислама является и крупнейшим студенческим центром. Одновременно здесь обучаются более 50.000 семинаристов. Причем, среди них имеются и девушки, а также не мусульмане. Статистика утверждает, что на обучение сюда приезжают студенты из 70 стран, которые изучают здесь теологию и ислам, философию, социологию и право. На фоне долгой истории, полной изломов и кровавых событий, крушений и революций, здесь все больше утверждались во власти клерикалы страны, которые по причине близости к столице Ирана, Тегерану, смогли установить свое влияние и на судьбы всей страны. Поэтому нельзя считать случайным совпадением, что аятолла Рухолла Хомейни тоже учился именно здесь и в бурном 1963 году был арестован в знаменитом исламском теологическом университете Кума.

Большинство туристов приезжают в Кум в рамках однодневной экскурсии из Тегерана и программа такой поездки предусматривает посещение священной мечети Хазрат е-Мазумех, главного городского базара, а также бывшего дом Хомейни. Но тем, кто хотел бы полностью ощутить религиозную атмосферу города, прочувствовать, как организована жизнь и учеба в Куме, нужно провести здесь хотя бы одну ночь, посидеть в чайхане и побродить по его улицам, переулкам и площадям.
кум иран
Ведь Кум – это не только место нахождения около 200 культурных памятников, внесенных с список Организации иранского культурного наследия, но и центр производства изделий из стекла и глины, а также текстиля. Рядом с городом были обнаружены большие запасы нефти и газа, а с 1991 года окрестности города стали использоваться и в качестве ракетного полигона. С 2009 года в окрестностях Кума работает комплекс, который является частью иранской ядерной программы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.