Города России: Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
История города Санкт-Петербурга удивительна. Пожалуй, во всей мировой практике редко можно найти другой такой случай, когда новый город рос поразительно быстро и стремительно практически сразу же после основания. Действительно, государь Петр I Великий строил свой «парадиз» с неким исступлением: только в апреле 1703 г. отвоевали у шведов некоторые территории у Финского залива, а 16 (27) мая1703 г. уже приступили к работе. К 1706 г. в Санкт-Петербурге уже имелись аптека, кофейня, трактир, стояли дома царя и его приближенных. В 1712 г. город небесного покровителя монарха Святого Петра стал столицей России. Но при этом нельзя забывать о том, что процветание Петербурга было достигнуто дорогой ценой, тяжелейшим трудом простых русских людей, забивавших сваи, перевозивших камни, валивших лес… И умиравших от изнуряющего труда в поистине нечеловеческих условиях, в нездоровом климате, при частых наводнениях. Они отдали свои жизни ради воплощения великого замысла. Их потомки обживали Петербург, сопротивлялись внешним врагам, боролись с природной стихией. Отправляясь в Петербург в первый раз, чего-то ждешь от него, сомневаешься в нем, вновь и вновь припоминаешь его историю, вспоминаешь старые присловья о том, что «Петербург на костях стоит» и что климат «моровой», и думаешь, размышляешь, невольно переносишь прошлое на настоящее…
Санкт-Петербург
Но все сомнения относительно современного Санкт-Петербурга быстро исчезают, когда прибываешь поездом на Московский вокзал на площади Восстания. С первых минут поражает шум, многоголосье, толчея, но ощущается при этом какой-то пока еще не понятый дух Северной столицы, разительно отличающийся от духа провинциальных городов. Затем следует поездка в метро, которое сначала поражает своей разветвленностью, но к которому затем привыкаешь и ориентируешься в линиях не хуже коренного петербуржца. Постепенно становится приятно жить в Петербурге, который начинаешь именовать просто и любовно – Питер. Климат города с XVIII века изменился, безусловно, в лучшую сторону, с ним можно примириться. Относительно новые районы Питера радуют чистотой, а центр поражает сохранившейся в памятниках архитектуры живой историей столицы Российской империи. Прогуливаясь по Невскому проспекту, ощущаешь ее на каждом шагу: вот Казанский собор, вот башня бывшей Городской думы, вот Гостиный Двор. Уже заранее знаешь, где увидишь сохраненную вывеску кофейни «С. Вольфъ и Т. Беранже», которую посетил перед своей последней дуэлью А. С. Пушкин, а где выступят на синем фоне белые буквы надписи, сохраненной в память о днях блокады Ленинграда: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Санкт-Петербург
Безусловно, Петербург – город туристический. Туристов как из России, так и из стран Европы и Азии, легко встретить на оживленных улицах Питера, но чаще всего видишь их, конечно же, в Эрмитаже. Экскурсионные группы переходят из зала в зал, все как один замирают перед полотнами великих художников, созерцают великолепие Бриллиантовой кладовой и всматриваются в мраморные лица римских императоров в галерее Августа. По посещаемости с Эрмитажем – Зимним дворцом, бывшей резиденции российских императоров, – не может соперничать ни один другой музей Санкт-Петербурга, но, вспоминая об Эрмитаже, тут же вспоминаешь Русский музей; Дворец Меншикова; Михайловский замок, печально знаменитый как место убийства императора Павла I. А следом – образ за образом: Александровская колонна, Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Медный Всадник, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Спас на Крови, Ростральные колонны на Васильевском острове… Всего и не перечислить, и только приезжая в загородные резиденции монархов, забываешь на некоторое время о самом Питере.

Петергоф, «северный Версаль» Петра Великого, знаменитый своими фонтанами и каскадами, воплощает в себе идею мощи и непобедимости Российской империи. Так было задумано изначально: фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва», центр Главного каскада, на первый взгляд представляет известную сцену победы героя Самсона надо львом из Книги Судей; но, как поведает любой гид в Петергофе, здесь налицо аллегория, прославление побед России в Северной войне. Самсон символизирует Россию, побежденный им лев – Швецию, на гербе которой изображено это животное. Роскошен Большой дворец Петергофа, прекрасен Монплезир, любимый дворец Петра I, привлекательны Банный корпус и Екатерининский корпус, но французский регулярный парк Петергофа, сама огромность музея-заповедника под открытым небом несколько утомляют.

Царское Село похоже на Петергоф, в том числе и французским регулярным парком, и уже не так удивляет. Поражает другое, а именно то, что мы вообще можем видеть великолепие Царского Села и Петергофа: фашистские оккупанты, покидая эти пригороды Петербурга, оставили здесь одни руины, обгоревшие в пламени пожарищ. Современный вид дворцов и парков – это героическая работа реставраторов, воссоздавших все буквально из пепла.
Санкт-Петербург
Рядом с Екатерининским дворцом в Царском Селе расположено здание Царскосельского Лицея, который 19 октября 2011 года отметил 200-летие со дня открытия, что подробно освещалось в средствах массовой информации.

Но, завершая разговор о бывших резиденциях императорской фамилии, нельзя не упомянуть Павловск, этот поистине райский уголок земли, с его тишиной, спокойствием, умиротворенностью, бесконечным английским нерегулярным парком и поразительно живительным воздухом. Находясь в Павловске, не понимаешь, как это Павлу I больше нравилась Гатчина. Супруга же императора Мария Федоровна Павловск любила, создала при дворцовом комплексе Собственный садик, в котором выращивала редкие сорта роз, будучи, кстати сказать, выдающимся ботаником.

Выше было отмечено, что при посещении загородных резиденций монархов забываешь на некоторое время о самом Петербурге. Пожалуй, это не совсем верно: история Павловска, Петергофа, Царского Села неразрывно связана с историей Петербурга, и – шире – с историей империи. Питер – Северная столица России, и если Москва успешно оспаривает у него статус политического центра, то статус культурной столицы прочно закреплен за ним.

Нередко Петербург называют Северной Пальмирой, сравнивая его с величественным сирийским цветущим городом Пальмирой эпохи Античности, поражавшим приезжих высокой культурой, можно заселиться в хостел в санкт-петербурге рядом с метро, чтобы посетить все знакомые места и убедиться в этом. Однако у этого, на первый взгляд, лестного сравнения, есть не очень приятное продолжение: в 273 году римляне разрушили Пальмиру, обуздав честолюбие ее властителей. Ныне Пальмира – небольшая деревушка, и лишь руины напоминают о великом прошлом. Петербургу не грозит внешний враг, но честолюбие власть имущих может ему повредить. Городу в деле сохранения памятников архитектуры, истории и культуры повезло гораздо больше, чем Москве; однако, например, на Каменном острове, на территории бывшего Каменноостровского дворца и Дворцового парка, по слухам, ныне планируется создать резиденцию одного из «больших начальников». Представляется, что лучшей идеей было бы открыть музей.

Выше, почти в самом начале, отмечалось, что Санкт-Петербургу присущ некий особый дух, не похожий на дух провинциальных городов. Если попытаться определить его «компоненты», то здесь, пожалуй, следует назвать исторический дух имперской столицы, исторический дух героического Ленинграда, а также современный дух спешки и погони за чем-то, присущий сегодня, увы, почти всем. Как-то незаметно этот последний «компонент» порой заслоняет предыдущие. Как отметил в своем известном произведении «Легенды Невского проспекта» писатель Михаил Веллер, сожалея об исчезновении Ленинграда, «… заменены имена на картах и вывесках… и новые поколения похвально куют богатство и карьеру за пестрыми витринами – канают по Невскому». К счастью, историю просто так не вытеснишь из людской памяти, и только помня о прошлом, а также объективно оценивая настоящее, можно с надеждой смотреть в будущее. О Санкт-Петербурге же можно еще рассказывать и рассказывать, но для всех всегда лучшим будет один раз увидеть его, чем сто раз услышать о нем.
Туры в Санкт-Петербург 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

С чего начать знакомство с русской Венецией Санкт-Петербург это не только историческая гордость России, но и замечательное место для...

Посетить Санкт-Петербург недорого 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Льготы Если вы студент, воспользуйтесь студенческим билетом. Для тех, кто хочет осмотреть музей «Эрмитаж» исчерпывающим образом, купите...

Экскурсионные туры по Санкт - Петербургу 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Санкт – Петербург давно привлекает туристов своей славной историей, которая берет свое начало от Великого Русского царя Петра I. Именно он...

Санкт-Петербург – культурная легенда России 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

На площади в 1,5 тысячи квадратных километров и на отдалении от столицы страны чуть более чем на 600 километров на север, расположился молодой,...

Отдых в России: уникальные города 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

В нынешнее время многие россияне предпочитают поездкам за границу отдых на Родине. И каждый раз возникает вопрос: где его провести? Рассмотрим...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.