Херсонес Таврический

заповедник херсонес таврический
Крымский полуостров, омываемый Черным и Азовским морями, с древности притягивал к себе внимание многих стран. В Крыму есть следы пребывания греков, турков и итальянцев, но говоря уже о крымских татарах, украинцах и русских.
Пожалуй, наиболее известной крымской колонией греков является Херсонес, впоследствии известный как город Корсунь, сыгравший немалую роль в крещении Руси. Как известно, освобождение этого города дало князю Владимиру (вошедшему в историю под именем князя Красно Солнышко) возможность принять крещение в Византии и жениться на дочери Византийского императора.
Херсонес основали древние греки родом из колонии Гераклеи Понтийской, располагавшейся на малоазийском Черноморском побережье, около 529/528 гг. до н. э. Древний город раскинулся на юго-западе Крыма, у бухты, ныне носящей название Карантинной.

заповедник херсонес таврический
Колония быстро развивалась, и в первый же век своего существования разрослась до Песочной бухты. Херносен все активную внешнюю политику и участвовал во всех общегреческих спортивных состязаниях и праздниках. Долгое время Херсонес выполнял роль важного пункта перевалочной торговли, он чеканил золотую монету, а его жители занимались виноградством и виноделием.
Херсонес постоянно участвовал в войнах: во II в. до н. э. он воевал со скифами, а в период правления в Риме Гая Юлия Цезаря, когда облик Средиземноморья изменился, а Херсонес опекали цари существовавшего по соседству Боспорского царства, жители Херсонеса решили перейти в качестве «свободного города» под начало Рима. В то время Херсонесом правила олигархическая республика.

заповедник херсонес таврический

Херсонес оказался под властью Византийской империи и в зоне интересов кочевников в V в. н. э. и вплоть до середины XIV в. подвергался их набегам. Около XI-XII вв. его торгово-экономические позиции ослабли из-за постоянных войн и набегов. Затем им управляли генуэзцы, но Херсонес, изрядно разграбленный, окончательно исчез после того, как в 1399 г. его предал огню и мечу татаро-монгольский темник Едигей.
Современный Севастопол находится почти на месте Херсонеса и может считаться «новой версией» древнего города.
В настоящее время в Херсонесе ведутся масштабные археологические раскопки, и это место привлекает туристов поражающими воображение руинами. От города остались улицы, стены многих построек, базилики, башни и огромный греческий амфитеатр. В ранних слоях Херсонаса археологи находят много черепков чернофигурной керамики, датирующейся временем не позднее VI в. до н. э.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.