Храм Быка и храм Вишванат

Додда Ганешана Гуди
Додда Ганешана Гуди либо Храм Быка, находится в южном районе индийского городка Бангалор, штат Карнатака. Храм обрамляет пышный парк, который называется Багл Рок.

В Индии бык считается полубогом по имени Нанди. Это существо является почитателем Шивы, повсюду сопровождающим божество. Считается, что Храм Быка является наибольшим храмом на планете, посвященным Нанди. Наибольшей достопримечательностью этого святилища выступает статуя быка, которую постоянно смазывают маслом и нефтью, перемешанной с углем, от таких обрядовых помазаний статуя стала совсем черной. Нанди считается своеобразным сосудом, вмещающим в себя сущность Шивы. Неподалеку есть великолепная статуя Ганешу – сына Шивы, у которого слоновья голова.

Додда Ганешана Гуди
Храм Быка возвели в 1537 г. по приказу местного правителя Кемпе Говдой. Кстати, историки считают, что Кемпе Говдой является основателем знаменитого индийского города Бангалора. Храм выполнен в типичном архитектурном стиле периода империи Виджаянагара. Удивительно, что храм при таком важном религиозном значении, имеет совсем небольшие размеры. Монумент Нанди стоит по центру святилища, на постаменте. Напротив статуи располагается вход, а также аккуратное крыльцо, сделанное в Виджаянагара стиле. Башня, укрывающая монумент Нанди создана в XX в., ее украшают изящные фигуры и замысловатые орнаменты.
храм вишванат
Прекрасный, старинный храм Вишванат был воздвигнут в XI в., в Кхаджурахо. Он прославляет великого Шиву. В центральной области святилища находится мраморная Шивалинга — символ Шивы. Здесь верующие поклоняются не только Шивалинга, а и быку-полубогу Нанди, являющимся своеобразным «вместилищем» бога Шивы. В храме есть изваяния Бога Брахмы, который имеет три головы. Ворота в Вишванат стерегут каменные большие слоны и львы. Длина храма равне двадцати семи метрам, ширина – тринадцати. Внешние стены Вишванат декорированы сотнями прекрасных каменных фигурок, изображающих людей, растения и животных. Отдельные сцены носят эротический характер, ученые думают, что святилище было создано как символ небесного союза бога Шивы и его любимой супруги Парвати.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.