Иерусалим. Храм Рождества Христова

иерусалим храм рождества христова
Вифлеемский Храм выступает одной из наибольших святынь христиан. Его построили там, где родился Иисус. Родители Спасителя не смогли найти место для жилья в Вифлееме, поэтому им пришлось обосноваться на окраине городища, в пещере. Над этой пещерой во времена императора Константина Великого построили Первый Храм. Данный храм освятили в 339 г. с тех пор тут почти никогда не прекращалось вестись богослужение. Храм Рождества Христова является старейшим непрерывно действующим святилищем.

Вифлеемский Храм пострадал от пожара в 529 г. Восстанавливал его император Юстиниан. Тогда размеры храма были двадцать шесть метров в ширину и пятьдесят три в длину. XII-XIII вв. изменили внешность храма, вокруг него построили оборонительную стену и монастыри, эти сооружения помогли сохраниться храму в ходе дальнейших завоеваний.
иерусалим храм рождества христова
Этот храм не единожды ремонтировали, расширяли. К примеру, российские императоры Николай II, Александр III жертвовали для святилища паникадила и колокола.
Первоначально в церковь вело три входа, потом их заложили, так как мусульмане въезжая внутрь святилища на лошадях, оскверняя тем самым это святое место. В церкви оставили только низенькую «дверь смирения», посредством которой войти в помещение можно было лишь склонившись.

Сама пещера Рождества располагается в подземной части старинного храма. Четырнадцатиконечная серебряная Звезда находится на мраморном полу – это место Рождения Христа. Это изображение выступает символом Вифлеемской Звезды, что указала путь волхвам. В 1847 г. позолоченную звезду, инкрустированную драгоценными камнями, похитили. А ее копию, установленную в храме, сделали на средства султана Абдул-Меджида Первого. Вокруг Звезды есть латинская надпись, оповещающая, что тут у Девы Марии родился сын.
иерусалим храм рождества христова
В пещеру ведет пара лестниц, они остались от Юстиниановской базилики. Как правило, паломники к святыне спускаются по южной лестнице, а по северной выходят из подземелья. В пещере есть небольшая часовня. Тут в кормушку для скота положили новорожденного Христа. Сегодня ясли выложены мрамором, около них постоянно горит пять лампад.
Туристы снова смогут посещать святилища на Храмовой горе 0
Germanist > Новости со всего мира

По прошествии 15 лет туристы снова смогут изнутри любоваться святилищем Купол Скалы и мечетью Аль-Акса , расположенными в старой части...

Город Давида - Древний Иерусалим 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Подходя к Яффским воротам, Вы сразу поймете, что находитесь на пути к старому городу. Собственно, именно эту, старую часть города, облюбованную...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.