Императорский Форум

императорский форум
С тех пор, как Римский Форум перестал удовлетворять возросшие потребности населения императорского Рима, стали поэтапно появляться Форумы, которые получили свое название Императорские. Большинство из них были разрушены в Средневековье, когда их использовали как удобный источник строительных материалов. Если пройти по виа дей Фори Империали, проложенной при Муссолини по направлению к Колизею, то вид сохранившихся руин позволяет легко представить облик императорского Рима.

Самым пышным и последним по времени своего появления считается Форум Траяна (300 х 185 м), который был сооружен в честь победы в войне над даками. Этот Форум возвел знаменитый зодчий античности Аполлодор Дамасский. Именно на этом Форуме, между двумя библиотеками, была водружена колонна Траяна, заслуживающая отдельного рассказа.

императорский форум
От базилики Ульпия остались четыре ряда колонн центральной части здания. Рынки Траяна представляют собой широкое дугообразное здание в два этажа, где размещалось множество лавок и мастерских. Это самый древний коммерческий центр города.
Далее можно увидеть один из знаменитых Императорских Форумов – Форум Цезаря, который начали возводить в 46 г. до Рождества Христова, когда здесь установили бронзовую статую римскому диктатору. На Форуме также можно увидеть три колонны с фризом на высоком подиуме. Это все, что осталось от храма Венеры-родительницы. Сначала предполагалось, что именно этот Форум, который посвящен победе Цезаря над Помпеем в битве при Фарсале, и станет новым центром города.

На противоположной стороне виа дей Фори Империале начинается зона Форума Августа, сооруженного в 42 г. до Рождества Христова по случаю победы Августа в знаменитой битве при Филиппах. Здесь Августом был возведен храм Марса-Мстителя, от которого сейчас остался лишь фундамент.

императорский форум

За Форумом Августа следует Форум Нервы, от которого сохранились лишь две колонны, которые поддерживают изящный фриз, посвященный женскому труду, — остатки от храма Минервы. Неподалеку от него – развалины Форума Веспасиана. Перед собой, справа, можно увидеть грандиозную базилику Максенция (IV в. после Рождества Христова), от которой остались три нефа. Высота ее сводов 25 м., а высота самых больших, обрушившихся, была 53 метра. Базилика, начатая Максенцием и завершенная Константином, в настоящее время используется для проведения музыкальных концертов. На наружной стене базилики отчетливо видны четыре мраморные карты, на которых изображены этапы римских завоеваний.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.