Интересное в жизни Ирака

Интересное в жизни Ирака
Распространенное в Ираке кушанье, называемое «куб-ба», приготовляется из бургуля с мясом и напоминает наши чебуреки. Кубба бывает разных размеров и форм, но самая известная — «кубба Мосул» похожа на лепешку, в середину которой помещают наперченный и сдобренный специями по рецепту хозяйки дома фарш или рубленое мясо. Кубба может быть вареная и жареная. Сделать хорошую куббу считается искусством, и ирак
ские женщины прилагают все свое умение, чтобы это блюдо было вкуснее, чем у соседки.
Самым характерным мосульским угощением считается сладкий жесткий пирожок, называемый «кляча». Пирожки эти готовят по-разному, а начинкой могут быть и финики, и орехи, и мед, и другие вкусные вещи. Но обязательна для способов приправа теста специями — кардамоном, мускатным орехом, имбирем и др. Специи тщательно толкутся в медной ступке. Этим занимаются девушки, напевающие различные мелодии, да так громко, что все соседки узнают о том, что в доме стряпают клячу.
Интересное в жизни Ирака
Важной частью материальной культуры являются жилища. Жилые строения оседлых арабов, особенно в деревнях, строят из саманных кирпичей, которые затем обмазывают глиной. Такие жилища, обнесенные высокими глинобитными заборами, называются сарифами и широко распространены в безлесном Ираке. На островах южных болот страны дома и большие хозяйственные постройки сооружаются из камыша, растущего здесь в изобилии, и строятся сообща всей деревней.
Ираке сооружаются из обожженного кирпича желтого цвета. Близ каждого иракского города дымят кирпичные заводы с высокими прямоугольными трубами. Характерна низкая этажность иракских городов. Лишь в центре Багдада есть высокие здания в 10—15 этажей. Остальные города в основном состоят из двух-трехэтажных домов.
Жилища кочевых арабов — шатры, верх которых делается из черных полотнищ, сотканных из необезжиренной овечьей и козьей шерсти. Шатры делятся на две половины — мужскую и женскую. На мужской половине хранятся верблюжьи седла, принадлежности для приготовления кофе, домотканые ковры, а на женской — детские люльки. К слову кофе здесь делают на удивление вкусный, достойные кофейни можно найти и в нашей стране, для этого не обязательно куда-то ехать.
Интересное в жизни Ирака
Дома курдов, живущих в горной местности, строятся из камней и плетней, обмазанных глиной. Они сооружаются таким образом, чтобы крыша одного дома служила двором для дома, стоящего выше. Убранство сельских домов арабов и курдов практически не отличается друг от друга: ковры на полу и стенах, тюфяки, циновки и подлокотные подушки. На стенах нередко развешано оружие. В последнее время тяжелая и неудобная глиняная посуда заменяется в обиходе алюминиевой и пластмассовой. Весной курды отгоняют свой скот на летние пастбища в горы, где строят из ветвей временные шалаши.
В процессе конденсации температура в помещении понижается на 7—10°. В жаркий период кочевники поднимают нижние полотнища своих шатров, которые вследствие этого продуваются ветром. В особенно жаркие дни они делают решетку, которую плотно набивают верблюжьей колючкой и поливают водой. Это сооружение по принципу похоже на кулер, так как увлажненный воздух, попадающий в шатер, понижает в нем температуру на несколько градусов.
Эти свадебные обряды в последнее время претерпевают различные изменения. Но в целом они продолжают соблюдаться в мусульманских семьях среднего достатка, которые остаются хранителями обычаев иракского народа.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.