Интересные факты об Останкинской телебашне

останкинская телебашня фото
Начнем наш рассказ с дня рождения башни – 5 ноября 1967 года.

Если верить слухам (проверить достоверно уже вряд ли получится) башня была придумана за одну ночь, а вот на ее строительство ушло более четырех лет. В основе конструкции башни лежит образ перевернутой лилии, крепкий стебель и лепестки у основания. Именно благодаря этой конструкции башня устойчива и стабильна, что немаловажно при ее значительной высоте.

В свое время это было крупнейшее достижение техники и науки, одни только чертежи проверяли более двух лет, привлечено было более сорок научно-исследовательских институтов страны.
В Москве башня стала второй по счету после Шуховской, которая была построена в 1937 году. Некоторое время обе башни функционировали в равной степени.
останкинская телебашня фото
Сравнить высоту башни Останкино (540 метров) можно с высотным домом (180-этажным). В течение целых десяти лет башня считалась самой высокой в мире, а на данные момент находится в топ-5 самых высоких. Выше нее на данные момент Токийская башня Skytree, телебашня в Гуанчжоу и Канадская CN Tower.

Сама башня и ее смотровая площадка за свою историю приняли более 10 000 000 гостей, здесь можно было насладиться яствами в ресторане «Седьмое небо», побывать на концерте любимого исполнителя, проводились даже бракосочетания. И сейчас также можно побывать здесь на обзорной экскурсии, для этого достаточно ознакомиться с информацией на сайте www.останкинская-телебашня.рф

Нельзя не упомянуть в главного архитектора Останкинской телебашни Николая Никитина, который до разработки этого сложнейшего проекта была участником проектирования здания Московского государственного университета, а также известного волгоградского монумента «Родина-мать зовет!».
останкинская телебашня фото
На протяжении своей истории на башне случались и пожары, и регулярно (не менее 40-50 раз в год) в нее бью молнии, здание имеет высокий запас прочности. Башня способна выдержать серьезные катаклизмы, не менее прочным является и стеклянный пол смотровой площадки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.