Интересный город Венев

город Венев
Венев – маленький городок в Тульской области. Районный центр. Основан город в 14 веке. Рядом протекает река Осетр, первоначально на ней и был Венев, теперешнее его положение в 7 км от древнего.
Современный Венев интересен своей стариной, его центр почти не изменился с начала прошлого века. Новые здания были возведены в микрорайонах, спасибо городским властям 70-х годов, именно тогда шел быстрый рост города. В Веневе сразу бросается в глаза высокая постройка. Это колокольня Николаевской, к сожалению, не сохранившейся церкви. Ее высота 75 метров.

Находится она на Красной площади, есть такая в городе Веневе! На этой площади три церкви, все они построены в разное время 18-го века – Казанская, Богоявленская и Покровская. Два первых храма принадлежали когда-то стоящему здесь Богоявленскому мужскому монастырю.
город Венев
В каменных палатах 17-го века на Красной площади расположился Историко-Краеведческий музей.
Современный железнодорожный вокзал в Веневе построен в первые годы 20-го века, а вообще железная дорога строилась там в 1860-х годах, барон фон Мекк Карл Федорович был подрядчиком строительства, именно поэтому на вокзале установлен его бюст. Его жена, Надежда Филаретовна, была меценаткой, оказывала помощь П. И. Чайковскому, состояла с ним в переписке.

В Хрусловке, рядом с Веневом, она купила землю и построила настоящий дворец в романском стиле и парк. Сохранились развалины замка, есть надежда, что их восстановят.
В поселке Метростроевском близ Венева находятся знаменитые каменоломни – Бяковские. Здесь брали камни для строительства Тульского кремля в 16-ом веке, а в советское время для метро в Москве. Длина ходов более 150 км, но это не туристический объект. А в селе Свиридово интересен святой источник. Называется «Двенадцать ключей». Говорят, на высоком холме похоронены 12 сыновей мужика Свирида, погибшие на Куликовом поле. У подножья забил источник, в котором 12 ключей. Источник хорошо оформлен, есть купальня. Вода целебная, известны случаи исцеления.
город Венев
Недалеко от Венева в сторону Тулы есть знаменитый древний Венев монастырь. Это женский монастырь. Действующий. Свято-Никольский. Впервые о нем упоминают в 16 веке, но он еще более старинный. Жители Венева считают своим земляком поручика Ржевского. Это персонаж из пьесы Гладкова «Давным-давно», в фильме «Гусарская баллада» его сыграл Юрий Яковлев. Так вот у поручика есть прототипы. Один – из Венева. Жил там в середине 19-го века такой шалун Сергей Семенович Ржевский, не уступающий в проказах своему собрату из анекдотов.
В Веневе занимался врачебной практикой Платон Луначарский, брат будущего наркома просвещения. Он был женат на С. Н. Черносвитовой, и некоторое время они жили в селе Щучьем Веневского уезда, родовом поместье Черносвитовых. В Туле есть улица имени Платона Луначарского.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.