Исфахан – это "половина мира"

Исфахан
Одно из названий этого древнего города звучит так: Эсфахан несф-е дшаха – «Половина мира».

Иранский город Исфахан является – после Тегерана и Мешхеда – третьим по величине городом Исламской Республики Иран. При этом столица одноименной провинции представляет собой, пожалуй, наиболее популярный среди иностранных туристов город во всей стране. Уже первый взгляд на него остается в памяти навсегда, когда путешественник подъезжает к этому морю лазурных зданий посреди пустыни, а затем слушает рассказы о том, что именно Исфахан стал первой резиденцией великих династий восточных правителей. С 643 года история города приобретает исламскую окраску.

Исфахан
С городом Исфаханом очень тесно связано известное имя знаменитого правителя – шаха Аббаса І «Великого». В 1598 году он объявил Исфахан своей столицей. За время своего правления он проложил в городе большие и широкие улицы, разбил великолепные сады и построил для себя роскошный дворец.

Сердце города – это площадь Нагхш-и Джахан, то есть, площадь Имамов. Она считается одной из крупнейших городских площадей в мире и символизирует перед пораженным ее видом туристами былую мощь цитадели власти династии Саффавидов. Со всех сторон площадь окружена высокими стенами и роскошными сооружениями. С ее южной стороны располагается величественная мечеть Имамов, с восточной – мечеть Шейха Лотфоллаха, дворец Али-Капу ограничивает площадь на западе, а на севере площади находится вход на Большой базар. Площадь Имамов была включена ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.
Исфахан
Но внимания заслуживает уже само расположение Исфахана. К тому же никто, кто побывал в этом городе, не сможет забыть холодно-голубые плитки, которыми облицованы религиозные сооружения и мосты Исфахана, резко контрастирующие с фоном сухого пустынного ландшафта. Заянде Руд, идиллическая река, протекающая по городу, разделяет Исфахан на две плодородные долины-оазисы, которые соединены друг с другом красивейшими старинными аркадными мостами. Определяющими в картине города все же остаются дворцы, бесчисленные минареты мечетей, возвышающиеся со своими голубыми куполами над Исфаханом. Во множестве исфаханских университетах обучаются тысячи студентов, благодаря чему город кажется всегда молодым.
Читать дальше