Исторический транспорт Англии

Исторический транспорт Англии
у многих ассоциируется с Биг Беном, Стоунхенджем, Уимблдонским турниром и элитной футбольной Премьер-лигой. Но мы предлагаем взглянуть еще на одну, малоизвестную среди отечественных туристов страницу английской истории – транспортную.

Например, лондонская система общественного транспорта – одна из самых старых в мире. Уже в 1829 году в городе появились первые омнибусы на конной тяге, через 4 года в Лондон прибыл первый поезд, а спустя 30 лет открылась первая линия метро.

За почти 200 лет существования сеть претерпела значительные преобразования. К услугам горожан и туристов сотни маршрутов на комфортабельных двухэтажных автобусах, метро и монорельсовом транспорте.
Поэтапная история развития сети общественного транспорта Лондона отображена в экспозиции Лондонского музея общественного транспорта. Здесь собраны транспортные средства, выходящие на маршруты города в разные периоды, демонстрируются редкие фотографии.
Исторический транспорт Англии
Есть в музее и бесценный экспонат – паровоз метро. Да-да, вам не показалось – лондонское метро на протяжении полувека с момента своего открытия имело паровозную тягу, что сделало его поистине уникальным.
Примечательно и то, что до 1830 года на железных дорогах Англии не существовало такого понятия, как расписание движения. Это привело к тому, что на церемонии открытия железнодорожной ветки Ливерпуль-Манчестер случился неприятный инцидент. Министр правительства Великобритании Уильям Хаскинсон стал первым человеком, которого сбил внезапно отправившийся поезд. Это послужило толчком для разработки расписания движения составов.

Первая железнодорожная ветка в наше время для регулярного сообщения не используется. Эта музейная линия периодически организовывает ретро-поездки на паровозной тяге по маршруту Бэрри-Рэмсботтом-Хейвуд.
На небольшой станции пригорода Манчестера в Бэрри, ожидая поезд, можно присесть на скамеечку и рассмотреть фигуры картонных пассажиров, у каждого из которых своя история. А неподалеку установлен памятник отцу британской полиции – премьер-министру XIX века сэру Роберту Пилу.
Исторический транспорт Англии
Наверняка в Бэрри вас заинтересует и Музей транспорта, где собраны всевозможные механизмы и техника, используемая в транспортном сообщении. Некоторые экспонаты можно изучить как внешне, так и изнутри. Например, расположиться в мягких креслах первого междугороднего автобуса и посмотреть минифильм о том, как проходила эта поездка 60 лет назад.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.