История строительства Гостиного дома в Петербурге

гостиный дом петербург
Заслуживает внимания история одного из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга. Гостиный двор был возведен на Невском проспекте намного позднее. Изначально торговые ряды были возведены в 1705 году рядом с современной площадью Революции. Гостиный двор того времени имел вид обычных деревянных торговых лавок, он сгорел в 1710 году. Затем на его месте было возведено строение из камня, где позже проводились биржевые торги. Первая книжная лавка также начала свою работу в этом здании.
Петербургские власти отвергли первый план возведения Большого Гостиного Двора на Невском, проектированием которого занимался архитектор Ринальди. Не был утвержден и проект Растрелли, так как власти посчитали его слишком пышным и дорогостоящим. В результате планировка была передана в руки Валлен-Деламота, который разработал проект делового строения в стиле раннего классицизма, при этом он сохранил общий план строения, который был создан предшественниками. Несколько лет спустя напротив нового здания был возведен Малый Гостиный двор, созданный мастером архитектуры Кваренги и выполненный в стиле классицизма.
гостиный дом петербург
На завершительном этапе строительства строение получило название Большого Гостиного двора, площадь которого составляла 53 тысячи квадратных метров, а длина по периметру – 1 километр. В Гостином дворе было сосредоточено порядка сотни лавок, разделенных на суконные, шубные, меховые, сапожные и серебряные ряды.
Торговые ряды славились книжными лавками. В книжные ряды зачастую заглядывал великий русский поэт А.С. Пушкин. В период 19-20 столетий здание Большого Гостиного двора было изменено. Сперва архитектор Руска сделал пристройку к Перинной линии в виде дорического портика, после подверглась изменениям лицевая часть со стороны Невского проспекта и ликвидированы повреждения, которые появились в результате Великой Отечественной войны. Во второй половине 20 столетия внутренние стены Гостиного Двора были разрушены и 178 разделенных магазинов объединили в один большой универмаг. На сегодняшний день площадь отреставрированного Гостиного Двора достигает 15.3 тыс. квадратных метров.
гостиный дом петербург
Начиная с 1967 года, здание включает наземный вестибюль станции метро «Гостиный Двор», который славится витражом с изображением кровавых событий в июле 1917 года, когда был отдан приказ об открытии огня по мирным демонстрантам.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.