Итальянский город Орвието готовится к средневековому шествию

Итальянский город Орвието
Каждый год на праздник тела Христова итальянский город Орвието на несколько часов погружается в атмосферу Средневековья. Рано утром в центре перекрывают для транспорта дороги и площади. Толпы людей начинают двигаться от автомобильных стоянок по переулкам в направлении Соборной площади (Domplatz). Ровно в 10 ч. барабанная дробь возвещает об открытии праздника Corteo Storico – впечатляющего исторического шествия, которое проходит через весь город. В этом году мероприятие состоится 22 июня.

Шествие продолжается почти два часа, пока маркграфы, наместники и знаменосцы в своих красочных средневековых костюмах не достигнут собора. Под громкие звуки фанфар выходят представители духовенства. Епископ читает мессу, с которой начинается торжество Corpus-Domini. Затем процессия проносит по городу антиминс.

Итальянский город Орвието
При ужасной полуденной жаре верующие терпеливо ждут, когда они смогут увидеть ценную реликвию. И никого не огорчает, что евхаристическое чудо произошло когда-то не в Орвието, который расположен в области Умбрия, а на несколько километров дальше, в регионе Лацио, у озера Больсена.

Ландшафт области Кампания в северной части Лацио издавна возбуждал у людей фантазию. В 18-ом и 19-ом веках художники и писатели со всей Европы по несколько недель путешествовали по Кампанье, восхищаясь древними святынями, долинами и гротами, в которых жили легендарные отшельники и пророки. Уже в средние века мистический ландшафт у озера Больсена, а также вкусная озерная рыба и возделываемый в тех местах виноград привлекали внимание римских священников высокого ранга.
Итальянский город Орвието
Согласно легенде, Папа Мартин IV в 1285 г. умер в страшных муках из-за того, что килограммами ел угрей, приготовленных в винном соусе. Папа Пий II очень любил устраивать на озере вместе с послами и кардиналами веселые гребные регаты.

Прелату Иоганну Фуггеру из Аугсбурга безумно нравилось местное виноградное вино. Когда он в 1114 г. ехал в Рим, то постоянно приказывал своему слуге писать мелом слово «EST!» («здесь») на дверях трактиров, где продавалось хорошее вино.

Когда-то по берегу самого большого озера в регионе Лацио проходила знаменитая Дорога Франков, а сейчас от него до автобана целых 25 км.
Итальянский город Орвието
В 1263 г. по Дороге франков в Рим ехал богемский священник Петр. Когда он проводил богослужение в базилике Св. Кристины в местечке Больсена, из освященной облатки на лежавший на престоле антиминс внезапно начала капать кровь. Об этом событии немедленно сообщили Папе Римскому Урбану IV, который находился в Орвието. Глава церкви радостно воспринял новость, поскольку в то время как раз усилилось движение еретиков, а у него появилась возможность вернуть мятежников в лоно церкви.

Через год праздник тела Христова был объявлен важным событием для христиан-католиков. Антиминс остался в Орвието, а жителям Больсены пришлось довольствоваться пятнами крови на мраморных плитах алтаря.
Итальянский город Орвието
Итальянский город Орвието
Итальянский город Орвието