Как бороться с джетлагом

Как бороться с джетлагом
Джетлаг – это состояние, которое возникает при несовпадении биологических часов человека с реальным временем суток, вследствие резкой смены часовых поясов.
Основные симптомы джетлага – это ночная бессонница и сонливость днем, расстройство желудка, потеря четкости мышления и координации, головная боль.
Лучший способ борьбы – это предупредить появление симптомов. До начала путешествия нужно хорошо выспаться хотя бы 3-4 дня. Так же нужно заранее привыкать к времени в стране назначения. За несколько дней до полета в восточном направлении начните раньше вставать и ложиться, в западном – позже на 2-3 часа. Авиаперелеты лучше выбирать с прибытием ранним вечером, так уставший организм заснет вечером по местному времени и быстрее начнется процесс привыкания.
Как бороться с джетлагом
В полете следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, чая и кофе. Эти напитки обезвоживают организм и стимулируют бодрствование, тем самым наоборот усиливая эффект джетлага. Лучше употреблять воду без газа и легкую нежирную пищу. Если перелет дневной, то лучше не стараться заснуть, а почитать книгу или посмотреть фильм, чтобы по прилету без труда заснуть, а не бодрствовать ночью.
По прибытии проводите больше времени на свежем воздухе, так как дневной свет поможет отрегулировать биологические ритмы вашего организма. Подстройтесь под стиль жизни местных жителей: принимайте пищу в то же время, что и они, если днем они устраивают себе сиесту, тоже поспите часик – это поможет адаптироваться к условиям страны.
Во время пребывания старайтесь избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, особенно, в первые дни. Усиленную тренировку в спортзале замените легкой пробежкой по парку, а вместо шумного клуба проведите вечер в ресторанчике на берегу моря.
Как бороться с джетлагом
В месте проживания создайте комфортные условия для спокойного сна. Обязательно отключайте телефон, охлаждайте или, наоборот, нагревайте комнату до приятной температуры. Используйте удобные затычки для ушей и мягкую маску на глаза.
Из медикаментов врачи всего мира рекомендуют использовать синтезированный гормон мелатонин в таблетках. Он помогает быстро скорректировать внутренние часы организма, а так же избавляет от дневной сонливости. Принимать его нужно за день до вылета, обязательно проконсультировавшись с врачом, так как у препарата имеются противопоказания.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.