Калат-аль-Бахрейн

Калат-аль-Бахрейн
Археологический заповедник и место раскопок Калат-аль-Бахрейн – форт и порт Бахрейна, это первый объект в этом островном арабском государстве, включенный в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Уже полностью доказано, что постоянное поселение располагалось здесь с 4 тысячелетия до нашей эры и до 16 столетия.

Во время археологических раскопок, которые проводились здесь в период с 1950-х по 1980-е годы и которые охватили лишь четверть площадей всех поселений, были обнаружены жилые и общественные здания, а также культовые сооружения и фортификационные комплексы. При этом на свет были извлечены оборонительные сооружения эллинистической эпохи, на фундаментах которых были возведены позднее укрепления исламского периода. Эта расположенная практически на морском берегу крепость использовалась практически до 13 столетия, и главной ее задачей было обеспечение безопасности оживленной торговли и торговых путей. О том, что в те времена торговля переживала здесь свой взлет, свидетельствуют многочисленные находки в многочисленных захоронениях китайских монет и фрагментов фарфоровых изделий.

Калат-аль-Бахрейн
В 1980-е годы, во время очередного этапа раскопок и работ по укреплению эллинистического форта был обнаружен канал, шириной восемь метров. Ученые считают, что он выполнял функцию оборонительного рва. Кроме того, археологи наткнулись у подножия двенадцатиметрового холма, на котором возвышается так называемый «португальский форт», на древний, неовавилонский дворец.
Калат-аль-Бахрейн
Оба эти сооружения располагаются несколько южнее эллинистического комплекса. Что же касается расположенного на небольшой возвышенности «португальского» форта с его круглыми башнями, то возник он тогда, когда был оставлен находящийся ближе к морю эллинистический форт. Предполагается, что произошло это в 14 столетии.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.