Камчатская Долина Гейзеров

Камчатская Долина Гейзеров
На Камчатке интересным местом является Кроноцкий заповедник, в котором располагается Долина Гейзеров. Эта долина уникальна и нигде больше нет такого чуда. Образовалась Долина Гейзеров на месте слияния рек Шумная и Гейзерная. Здесь на территории в четыре квадратных километра действует больше двух сотен термальных источников, включая девяносто гейзеров, выбрасывающих пар и струи кипящей воды на много метров ввысь.

Около гейзеров, на метровой глубине температура почвы достигает семидесяти градусов Цельсия. Некоторые крупные гейзеры имеют названия, к примеру: Малый, Сахарный, Великан, Фонтан, Щель, Конус, Большой, Первенец, Леший и Жемчужный. Интересно, что все гейзеры пускают фонтаны не одновременно, а поочередно. Некоторые извергаются пару раз за сутки, а другие – каждые пятнадцать минут.

Камчатская Долина Гейзеров
Открыла эту долину Татьяна Устинова — геолог Кроноцкого заповедника, это произошло в 1941 г. Спустя пятьдесят лет это место открыли для любознательных туристов.

Долина Гейзеров является своеобразной экосистемой с особым микроклиматом, подходящим для редких животных и растений. Благодаря высоким температурам, на термальных площадках весна приходит раньше обычного.

На небольшой территории Долины Гейзеров ранней весной собирается множество медведей. Животные собираются около гейзеров, чтобы насытится первой зеленью и отлежаться в весенних сугробах. Тут проходят у медведей брачные игры.
Камчатская Долина Гейзеров
Особенно оригинально эта местность выглядит поздней осенью, когда на землю падает снежок, а из грунта идет пар и с грохотом вырываются струйки кипятка.

Долина Гейзеров вступает уникальным объектом для экотуристов. Кроме того, посмотреть на природное чудо приезжают бизнесмены, артисты, космонавты и президенты различных стран. Здесь же снимали кадры из фильма «Земля Санникова».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.