Кара-даг – гора ужаса и страха

Кара-даг
Путь на Южный берег Крыма лежит через Ангарский перевал. И многие туристы, не доезжая до Алушты, справа от себя, за неисчислимым количеством виноградных лоз, видят одинокую гору, которая имеет грозное прозвище Кара-даг, что в переводе с крымско-татарского значит «черная гора». Неправда, но навевает какой-то холодок и заставляет появиться мурашкам на коже?.. Так ведь и эту гору не оставило время без какой-нибудь легенды или предания. Повествую Вам одну из них.

Когда-то очень давно в Кара-даге жил огромный одноглазый великан. Днем он мирно спал в горе, но ночью просыпался и страшно ревел на всю округу так, что тряслись даже зубцы Ай-Петри. Страшно было жить людям в такие времена, и они пытались задобрить чудовище – давали ему в жертву от пары до десятка всякой скотины – овец, коров, лошадей. Одноглазый замолкал до следующей ночи. И так повторялось изо дня в день. Но когда начинали осенью, после сбора урожая, играть свадьбы, великану не хотелось есть скотину, он требовал девушек. Нечего было делать людям, отдавали они чудовищу невест. И длились такие людские мучения долгие годы, и много за это время одноглазый погубил и скотины, и девушек.
Кара-даг
Пару лет спустя нашелся смелый и отважный юноша, который предложил убить великана. Все остальные мужчины над ним только посмеялись и сказали, что это абсолютно невозможно. Но парнишка не отчаивался и решил сам идти воевать с чудовищем. Как только спустились сумерки на землю, пошел он на гору. Сел у входа и стал ждать, когда высунется ненасытная голова. В ожидании он запел песенку о птице любви. Как только закончил петь, то над головой раздался грозный голос, который спросил, где можно найти такую птицу. Юноша предложил великану привести ему такую пташку, которая несет тепло и любовь.
Кара-даг
На следующий вечер юноша привел к великану свою возлюбленную Эльбис и показал ее чудовищу. Хитрый парнишка предложил открыть ему свой единственный глаз пошире, чтобы хорошо разглядеть птицу. И Эльбис в этот момент пустила в глаз великану каменную ядовитую стрелу, и он упал, обессиленный на дно горы. Несколько дней он там ревел несносным воем, а потом умолк. Но в одну ночь в долине пошел сильный дождь, а на утро люди, выйдя из своих хижин, увидели, что Кара-даг развалилась, похоронив под своими камнями страшного одноглазого великана.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.