Кавказская овчарка — особенности породы


Кавказская овчарка относится к одной из самых крупных и требовательных пород в мире. Попробуем подробнее узнать об этой породе, характере этих собак, наиболее важных особенностях и условиях для правильной дрессировки.

Что важно знать перед покупкой кавказской овчарки?

Кавказские овчарки отличаются величественным внешним видом и большой массой тела. Узнать эту породу можно по массивной мышечной массе, структуре тела и плотной, длинной шерсти.

Взрослая, правильно сложенная кавказская овчарка весит около 60-90 килограмм. Базовая высота в холке составляет 72-75 сантиметров. Сука может быть немного тоньше кабеля и ее минимальный вес составляет 45 килограмм.

У сибирских собак наблюдаются разные оттенки меха: от песчаного, красноватого, белого, до оттенков волчьих цветов. И маленький щенок, и взрослая кавказская овчарка не должны иметь равномерного черного или синего цветов. Это единственное ограничение в стандарте породы, которое может стать причиной дисквалификации от возможности участвовать в выставках и соревнованиях.

В большинстве питомников можно найти овчарок с тремя типами шерсти: длинношерстных, короткошерстных и собак с промежуточным типом шерсти.
Кавказская овчарка
Характеристики нрава кавказской овчарки

Многие ошибочно считают, что эти домашние животные обладают низким коэффициентом интеллекта. Это мнение ошибочно, на самом деле кавказские овчарки очень умные, но в дрессировке могут возникнуть проблемы. Они не так сосредоточены на работе с людьми, как шотландские колли, но это не является результатом недостатка интеллекта, это особенность нрава.

Эти собаки отличаются независимостью и не относятся к тем типам животных, от которых можно требовать безоговорочного послушания.

Овчарки бесстрашные и даже молодые щенки защищают свою территорию, проявляя свой первобытный инстинкт. Агрессия может оказаться проблемой, в сочетании с размерами собаками управлять ей проблематично. По общему признанию, должны образом обученная кавказская овчарка может быть довольно послушной и лояльной, но врожденная агрессия, сильно развитый территориальный инстинкт и недоверие к незнакомцам — факторы, которые требуют большой осторожности от владельца.

Такое поведение во много определяет историей породы. Кавказские овчарки — пастушьи собаки задачей которых было защищать стадо от хищников. Собака должна была быть независимой, смелой и способной принимать решения самостоятельно. Эти черты характера сохранились до наших дней, что делает ее хорошим защитником. Глядя на фотографии собак, нетрудно заметить, что они похожи на маленьких медведей. Сибирская овчарка будет внимательно и бесшумно наблюдать за злоумышленником, но атаковать его станет только в крайнем случае.
Кавказская овчарка
Правильная дрессировка овчарки

Ранняя социализация, которая включает в себя изучение как можно большего количества звуков, запахов и ситуаций, будет хорошим подспорьем. Задача владельца будет состоять в последовательном требовании соблюдать правила и выполнять команды. Дрессировка должна проходить в виде мягкой, непринужденной игры.

Можно столкнуться с некоторым сопротивление и нежелании выполнять команды, собака ценит свою независимость, поэтому потребуется больше терпения и опыта со стороны кинолога.

Выбор питомника

При выборе питомника, вы должны тщательно ознакомиться с отзывами о нем, посмотреть достижения питомцев. Условия, в которых живут племенные собаки являются важным фактором — это должно быть одним из основных параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке щенка.

При покупке щенка не забудьте соблюсти основные формальности. Щенок может быть продан только с родословной или свидетельством о рождении. Во время покупки вы также должны подписать договор купли-продажи, получить все соответствующие документы.]]>