Киев второе Чикаго

Киев второе Чикаго
В начале ХХ века Киев по темпам строительства называли вторым Чикаго.
Несколько интересных фактов о Киеве.

Знаете ли вы, что:
— Первая государственная аптека была основана в Киеве в 1715 году. В штате ее служащих находились врач и аптекарь с годовым жалованием 7 тыс. рублей. Через 13 лет немецкий колонист Иоганн Гейтер основал первую частную аптеку. Эту аптеку расположили между Фроловским и Петропавловским монастырями. До 70-х гг. XVIII в. она не имела конкурентов в Киеве и получала значительные прибыли.
— Первым городским головой Киева стал в 1835 году русский старообрядец Парфентий Дегтярев. Он владел единственным в то время в Киеве металлообрабатывающим заводом на улице Кирилловской, а также магазином железо-скобяных изделий.
Киев второе Чикаго
— В 80-х годах XIX в. городские власти запретили велосипедистам появляться на улицах города, чтобы не пугать людей и лошадей. Специально для велосипедных поездок отвели городские парки. Первый велосипед заметили на улицах Киева в 1869 году. Удивление киевлян от нового чуда техники выражалось в слухах о нечистой силе, которая разъезжает на колесах. В окрестных селах к велосипедистам относились с особым подозрением. Были случаи нападения крестьян и поэтому владельцы велосипедов, которые выезжали на природу, вынуждены были брать с собой ружья.

— В начале ХХ века Киев по темпам строительства и ростом населения называли вторым Чикаго. С 1897 по 1912 население Киева выросло вдвое — с 250 до 500 тыс. человек. Средний прирост населения превысил показатели Петербурга и Москвы и составил 4%. Строительство продолжается по сей день, мини гостиница Киев сможет принять гостей города, чтобы они убедились в этом, а темпы строительства естественно не такие ударные, как в былые годы, но достаточно высокие.
Киев второе Чикаго
— В 1875 году владельцы жилья в Киеве платили непомерно большие коммунальные тарифы: 35-40 копеек за каждую сажень жилого помещения, за ванную комнату — 5,4 рубля, за ватерклозет — 5 рублей, за пожарный кран — 3 рубля, за воду для одного коня 3,3 рубля за каждый большой экипаж и 2,5 рубля за малый экипаж, за фонтан — от 20 до 78
рублей. За поливку каждой сажени сада, двора или улицы — по 12 копеек.

— Первое массовое переименование киевских улиц произошло в 1869 году. Причина — в Киеве было много улиц, названия которых дублировали друг друга. В Киеве было три Владимирские, три Никольские, три Эспланадные улицы. Губернский статистический комитет создал Комиссию по переименованию улиц, площадей и переулков Киева. Центральные улицы и площади назвали именами царей, губернаторов и российских аристократов. Некоторым улицам и площадям собственные имена были тогда присвоены впервые.

— В первом общественном детском саду в Киеве дети были обязаны работать, чтобы своим трудом покрывать часть расходов. Они убирали двор и комнаты, помогали поварам, стирали. Этот детсад был основан в 1875 году женой Михаила Драгоманова Людмилой. Детсад назывался детским приютом и туда принимали детей с 3 до 13 лет
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.