Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра-памятник зодчества

На окрестных холмах, рядом с Киевом стоит твердыня подвижничества и веры. Именно отсюда, из Киево-Печерского монастыря православие распространялось по Руси. Именно сюда, в тихую обитель иночества стекались паломники, страждущие, простой люд, князья и бояре. А пещеры, в которых молились и жили первые монахи дали название месту — «печерская». Приютить вас во время посещения этого знакового места могут недорогие гостиницы Киева, где с комфортом можно будет разместиться на длительное время.

Начинается история этого удивительного места ещё в XI веке. Тогда, вдохновленный путешествием на Афон в качестве паломника, преподобный Антоний первым стал жить в пещере близ местечка Берестово. Вскоре слух о святом старце стал разноситься по городам и деревням.

Киево-Печерская лавра

Потекли к Антонию нуждающиеся в пище духовной: стали приходить, кто — за советом, кто — за благословением. Прибавлялось и пещер: многие желали остаться с Антонием, отрешиться от мирской суеты и провести жизнь в молитвах. Со временем, пещер стало слишком много, и старец, ища одиночества, ушёл на соседний холм. Выкопав здесь келью, Антоний положил начало Ближним пещерам, а пещеры близ Берестово получили название Дальних.

Монашествующих из года в год становилось всё больше. Иноки начали строить наземный монастырь, который разрастался. Монголо-татарское нашествие принесло запустение: монастырь был полностью разрушен. Оставшиеся в живых подвижники вернулись в пещеры. Не один век, вместе с Русью, обитель переживала тяжелые времена.

Киево-Печерская лавра

С середины XVII века наступает эпоха расцвета для Киево-Печерской лавры. Она становится мощнейшим духовным центром растущего государства. После революции 1917 года монастырь преобразовали в историко-культурный заповедник. Во время войны Киев оккупировали германские войска. Годы войны стали настоящим ударом: оккупанты взорвали центральный храм комплекса — Успенский собор. Подробности этой утраты и сейчас не выяснены окончательно. Сегодня уникальный памятник древнего зодчества воссоздан усилиями мастеров.

Киево-Печерская лавра

Ныне монастырский комплекс состоит из двух частей. Нижняя часть включает Ближние и Дальние пещеры, она отдана в ведение Украинской православной церкви. Верхняя часть является государственным музеем. На территории комплекса расположены замечательные памятники истории и архитектуры: Троицкая церковь XII века, храм Преподобных Антония и Феодосия Печерских конца XIX века, наконец — Большая колокольня лавры.