Кинтриши – гордость Аджарии

Кинтриши
В Аджарии (Грузия) на западных склонах хребта Месхети расположен национальный парк Кинтриши. Это высокогорная местность, в некоторых районах высота над уровнем моря достигает 2000 метров.
Свое название национальный парк получил по горной реке Кинтриши, главной из сотен других рек и речек, которые протекают в этом живописном краю. Собственно – ущелье реки Кинтриши – и есть главный природный объект заповедника. Помимо Кинтриши в ущелье протекают и другие речки и ручьи. С отвесных утесов стекают водопады, высоко в горах расположены озера с прозрачной водой, все это делает пейзаж просто волшебным. Особого внимания заслуживает высокогорное озеро Тбикели.
Кинтриши
Решение о создании этого заповедника было принято в 1959 году. Создатели его стремились сохранить этот уголок дикой, нетронутой природы Кавказа, такой, какой она была сотни и тысячи лет назад.
В здешних чистых речках много рыбы, в том числе форели. В лесах можно встретить медведей, косуль, зайцев, куниц, кабанов и белок. В этих горах гнездятся орлы, ястребы, соколы, много здесь и других птиц. В Грузии есть, что посмотреть, также, как и в России, для граждан Грузии до сих пор работает визовый режим, чтобы приехать в Россию нужно получить визу http://www.visardo.ru/, хотелось бы, чтобы визы на въезд когда-нибудь были отменены и появилась возможность свободно посещать российские и грузинские заповедники, достопримечательности и интересные города стран.

Здесь теплый, влажный климат, поэтому растительный мир Кинтришского заповедника очень разнообразен. В реликтовом лесу, который сохранился на склонах здешних гор, растут каштаны, буки, самшиты. Всего же в заповеднике произрастают более 1000 редких и исчезающих растений.

Но не только природными богатствами славен Кинтришский заповедник. Этот край полон развалин древних укреплений, здесь множество красивых храмов, построенных сотни лет назад. Есть тут и горные монастыри, и старинные селения, жители которых берегут традиционный уклад жизни. К числу самых интересных архитектурных памятников заповедника следует отнести живописные развалины средневековых арочных мостов, которые можно увидеть в лесу. Эти мосты указывают на то, где именно пролегал торговый путь времен Руставели, то есть – XI-XII веков. Именно в это время и были возведены эти сооружения, требующий от строителей немалых инженерных навыков и подлинного мастерства.
Кинтриши
Желающие могут прогуляться по заповеднику пешком, специально для этого здесь проложены тропы. Существуют и конные маршруты.
Для того, чтобы совершить пройти по заповедным тропам Аджарии, необходимо связаться с дирекцией заповедника, которая располагается в городе Кабулети. Правила требуют, чтобы каждый турист, независимо от того, идет ли он в сопровождении гида или намерен совершить самостоятельное путешествие, поставил об этом в известность дирекцию парка.

Нужно помнить о том, что заповедник находится в высокогорной местности, изобилующей дикими животными. Безопасность туристов можно обеспечить, лишь имея информацию об их местонахождении.

Чтобы попасть в этот заповедник, нужно из доехать в поезде до Кобулети. Ну, а от Кобулети до Кинтириши вас отвезет любой таксист.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.