Кладбище для знаменитостей – Пер-Лашез

Пер-Лашез
«Пер-Лашез» считается самым знаменитым кладбищем во всём мире. Именно здесь покоятся великие люди искусства, музыки, литературы и кинематографа. Площадь, которую занимает кладбище, более 40 гектаров и располагается оно в центре города. «Пер-Лашез» открылось в 1804 году, и, как это ни странно, стало успешным предприятием по продаже участков на кладбище.

Местный архитектор, который приобрёл эти земли, убедил власти города перезахоронить на этом кладбище останки Лафонтена, Мольера, Абеляра, Элоизы. Сразу после этого новое прибежище усопших душ стало набирать известность. Но настоящая популярность к нему пришла после того, как Оноре де Бальзак сделал его местом действия в своём романе «Отец Горио». Спустя некоторое время жители Парижа начали просить хоронить их тела здесь, чтобы находиться где-то рядом со знаменитостями.
Пер-Лашез
В наше время стоимость участка на этом кладбище довольно высока.
«Пер-Лашез» напоминает миниатюрный город, с металлическими указателями и правильной планировкой. Здесь красивые, ухоженные и тенистые аллеи из вековых деревьев, раскинувших свои тяжелые ветви над могилами, заросшими мхом и обветшавшими, как будто охраняющих их от внешнего мира.
Поиск какой-то конкретной могилы может занять очень долгое время, поэтому при входе на кладбище можно бесплатно взять карту и план расположения могил, они помогут найти нужное направление и не заблудиться.

Самые знаменитые могилы кладбища:
Одна из самых посещаемых могил кладбища – могила Фредерика Шопена, а над ней стоит муза, оплакивающая смерть знаменитого композитора.
Ещё одна могила, которую часто посещают – могила Оскара Уайльда, её основание покрыто следами от губной помады многочисленных поклонниц. Могила украшена скульптурой, которая, как говорят, изображает таинственного посланца Фараона, а ещё на ней есть надпись – цитата из произведения писателя «Баллада Редингской тюрьмы».
Но многие из могил знаменитостей ничем не примечательны. К примеру, могила Колетт, роковой женщины, выглядит довольно скромно, но всегда украшена венками и цветами.
Пер-Лашез
То же на могилах знаменитых Сары Бернар и Эдит Пиаф. А Марсель Пруст захоронен в самой обычной могиле, находящейся в фамильном склепе.

Через дорогу расположен Крематорий, который не совсем гармонирует с другой частью кладбища. Он был сооружен по образцу храма Святой Софии, который находится в Стамбуле.
До кладбища можно доехать на метро. Если не хочется долго идти, то выходить лучше на станции «Филиппе Аугусте», она располагается прямо перед главным входом. А если есть желание прогуляться и полюбоваться красивыми пейзажами, то выйти можно на станции «Гамбетта».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.